thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
50h 0min
Gesamtzeit
51h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 02.02.2015
geändert: 09.02.2015

Zutaten

Sauerteig

  • 300 g Roggenmehl
  • 300 g Wasser, lauwarm

Teig

  • 550 g Sauerteig (s.o.)
  • 275 g Roggenmehl
  • 140 g Weizenmehl
  • 180 g Wasser
  • 15 Salz

Kastenform (ca 25cm)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Sauerteig ueber 3 Tage (oder laenger fuer mehr Teig)
  1. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  2. 1. 100g Roggenmehl und 100g Wasser in einer Schuessel mit einer Gabel vermischen und 24 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 20 Grad) beiseite stellen.

    2. an jedem weiteren tag je 100g Mehl und 100g Wasser hinzufuegen.

    (wer den Thermomix Topf nicht braucht kann den Teig darin lassen und beim hinzufuegen der 200g (100+100) kurz verkneten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    der Teig riecht saeuerlich!

  3. Teig
  4. 3. 550g vom o.g. Sauerteig verwenden, 275g Roggenmehl, 180g Wasser, Salz zusammen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 7min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    4. Teig ca 30min gehen lassen.

    5. Den Teig etwas durchkneten und laengs formen, dass er in die Kastenform passt.

    6. (fuer ein echtes Gersterbrot den Teig mit etwas Wasser bestreichen und einem Creme Brulee brenner oen anbrennen (es bilden sich dunke Sprenkel))

    7. wer das nicht hat kann auch so weiter kommen: Teig in die Kastenform legen und etwas mit wasser bestreichen. etwas ueber eine Stunde gehen lassen.

    8. in der Zeit den Ofen auf 260 grad vorheizen.

    9. das Brot bei 260 Grad ca 15 minuten backen, dann die Ofentuere oeffnen/ schliessen. Auf 200 Grad weitere 45 minuten backen. (Evtl 10 min laenger)

    10. wem das Brot zu dunkel wird kann es in den letzten Minuten mit einer Folie abdecken.

     

    Rezept ist eine Variation von Ketex (ohne Hefe)

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gersterbrot Thermomixfaehig

Drucken:

Kommentare

  • 16. Januar 2019 - 14:10

    Ich habe dieses Rezept nur gefunden, weil ich mich verschrieben hatte.
    Bitte korrigiere doch den Schreibfehler (GersteRbrot), damit auch andere dieses Rezept finden können.

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button