thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den Teig:

  • 50 g Sonnenblumenkerne, geschält
  • 50 g Leinsamen, geschrotet
  • 50 g Weizenkleie
  • 50 g Eiweisspulver neutral, (Reformhaus oder gut sortierte Drogerie)
  • 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Stück Eier,M
  • 250 g Magerquark

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    ... und los geht's
  1. Die trockenen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und im Linkslauf"Linkslauf" ca. 10 - 15 Sekunden auf Stufe 4 vermengen.Anschliessend die Eier und den Quark zugeben und ca. 3 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .Damit die Leinsamen nun etwas quellen können und den Teig so etwas fester machen, alles für ca. 10 im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ziehen lassen.

    Während dessen Rost oder Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Wer möchte, kann das Brot vor dem Backen mit einem Messer einschneiden (ca. 1 cm tief) und mit Sonnenblumenkernen bestreuen (ggf. etwas andrücken).

    Wenn der Ofen vorgeheizt ist für ca. 35 - 40 Minuten backen (je nach Ofen).

    Ich wünsche viel Spass beim Nachbacken.

     

     

     

Tipp

Die Sonnenblumenkerne können auch gegen Kürbiskerne o.ä. ausgetauscht werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Eiweissbrot gelingsicher low carb

Drucken:

Kommentare

  • 21. Mai 2018 - 11:07
    2.0

    Leider ist das LowCarb Brot wie alle schon ausprobeirten viel zu freucht und es geht nicht richtig auf Sad. Der Geschmack ist ok aber das liegt an an einem selber , werde es nicht mehr backen deshalb auch nur 2 Sterne .

  • 1. Februar 2017 - 19:33

    Bruzzelfee hat geschrieben:

    So wie es oben geschrieben steht, wird das Brot im Mixtopf gebacken tmrc_emoticons.D.

    Ich gehe davon aus, das das nicht so ist und möchte fragen, ob es frei (ohne Form) in den Ofen kommt, oder ob eine Form ratsam ist. Wenn ja, welche?

    DieBruzzelfee




    Ich frage nochmal....

    Mit oder ohne Backform?

  • 13. August 2016 - 21:32
    5.0

    Besser als die gekaufte Variante! Nur mit dem Eiweisspulver muss ich nochmal experimentieren...

  • 16. Juli 2016 - 16:22
    5.0

    Echt lecker und wird immer gut. Es gehört jetzt zu unserem Standardbackprogramm.  tmrc_emoticons.)

    Wir schroten den Leinsamen immer selbst. 

  • 6. Juli 2016 - 19:08

    Kann man Eiweisspulver mit etwas ersetzen?

     

  • 21. Juni 2016 - 17:44

    So wie es oben geschrieben steht, wird das Brot im Mixtopf gebacken  tmrc_emoticons.D.

    Ich gehe davon aus, das das nicht so ist und möchte fragen, ob es frei (ohne Form) in den Ofen kommt, oder ob eine Form ratsam ist. Wenn ja, welche?

    DieBruzzelfee 

  • 2. März 2016 - 16:37
    5.0

    5Sterne, es ist ein richtig leckeres Brot geworden. Es ist nicht matschig und fällt beim schneiden nicht auseinander. Da ich keine Sonnenblumenkerne da hatte habe ich 50 g Mandeln genommen.

    Das einzige ist, die Optik,  er ist nicht aufgegangen ( war das bei dir auch so?). Aber geschmacklich ist er auch richtig gut.

  • 21. August 2015 - 15:37
    5.0

    Finde das Brot sehr lecker. Es ist saftg und bröckelt nicht. Gehört jetzt zu meiner "Standard-Ausrüstung"

    Low Carb.

  • 11. Juni 2015 - 13:26

    Vielen Dank tmrc_emoticons.)

  • 11. Juni 2015 - 13:25

    Hallo und sorry, dass ich mich erst jetzt melde.

     

    Ich habe auch schon ganzen Leinsamen kurz auf Stufe 10 selbst zerkleinert - sieht fast aus wie geschrotet und schmeckt genau so gut.

Are you sure to delete this comment ?