Zutaten
Teig
- 2 Teelöffel Salz, (10g)
- 1 Esslöffel Zucker, (15g)
- 300 Gramm Roggenmehl
- 400 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Päckchen Sauerteigextrakt 75g
- 0,5 Liter Wasser, lauwarm
- 2 Portionen Röstzwiebeln
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Salz und Zucker zu erst in den "Mixtopf geschlossen" geben. Mehle dazu geben und etwas mit der Trockenhefe vermischen.
Sauerteig und Wasser zufügen.
5 Minuten " Modus „Teig kneten“" . Dabei etwa 2-3 Hände voll Röstzwiebeln durch die Öffnung geben.
Teig in einer Schüssel oder im "Mixtopf geschlossen" abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Brot Laib formen und auf mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Wer möchte kann dann das Brot längs einschneiden.
Brot im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad für 15 Minuten backen, danach auf 175 Grad reduzieren und weitere 35 Minuten backen.
Klopftest machen. Klingt das Brot hohl ist es fertig. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp
Wassermenge liegt zwischen 450 und 500 ml.
Mit selbstgemachtem Sauerteig benötigt man etwa 150 bis 170 Gramm und 370 bis 390 Gramm Wasser.
Die Zwiebelmenge ist natürlich Geschmackssache und kann erhöht oder vermindert werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare