thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 15min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Was ihr braucht

  • 400 g Roggenmehl
  • 400 g Weizenmehl 1050
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Körner, Leinsamen, Sonnenblumen ...
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Sauerteig, flüssig oder Extrakt
  • 700 g lauwarmes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Nu geit dat los ...
  1. * Sauerteig, Hefe, Zucker und Wasser in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 2 min. 37Grad Stufe 1 

    * Mehle, Haferflocken, Körner in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 5min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" WICHTIGauch beim TM 31 passt die Menge an Zutaten, aber anfangs mit dem Spatel immer wieder umrühren, zwischendurch so nach 2,5min. das Salz dazu geben

    * in eine Schüssel den eher klebrigen Teig füllen (ich kipp den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kopfüber in eine Schüssel und entriegel dann das Messer) an einem warmen Ort 1h gehen lassen

    * in eine Brotbackform (für 1kg) ohne kneten (die Luftbläschen sollen erhalten bleiben) gleiten lassen

    * nochmals abgedeckt 1h gehen lassen

    * Ofen nach 45min. auf 250Grad Ober und Unterhitze vorheizen

    * wenn die Temperatur erreicht ist auf 220 Grad zurückschalten und das Brot für 45min. auf der 2. Schiene von unten backen lassen 

Tipp

* für eine festere Kruste eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen

* Wer mag, kann das Brot vor dem 2 Gehvorgang (also schon in der Backform) mit einem scharfen Messer ca.5cm einschneiden oder lässt das Brot so wie es will während des Backens aufreissen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Ein Kilo Brot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: