Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 08.09.2017
geändert: 08.09.2017
Zutaten
Dunkles Sauerteigbrot
- 0,4 Liter Wasser
- 375 Gramm Roggenvollkornmehl
- 375 Gramm Mehl, Weizenvollkornmehl, Dinkelmehl
- 1 Päckchen Hefe, frisch
- 150 Gramm Sauerteig, flüssiger
- 20 Gramm Zuckerrübensirup
- 1 Esslöffel Salz, fein
weitere Zutaten nach Geschmack
- Körnermischung
- Sonnenblumenkörner
- Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 37°C / 4 Minuten / Stufe 1 verrühren.
- Zuckerrübensirup und Sauerteig dazugeben und kurz verrühren.
- Mehl, Salz sowie alle weiteren Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und alles auf " Modus „Teig kneten“" 7 Minuten kneten.
- Teig in eine bemehlte Schüssel geben und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Brot auf einer bemehelten Fläche gut durchkneten und zu einem Laib formen oder in den Zaubermeister/Ultra geben und einschneiden und bemehlen.
- Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze aufheitzen und das Brot in dieser Zeit nochmal gehen lassen.
- Brot für ca. 50 - 60 Minuten (je nach Ofen) backen. Danach auf einem Kuchenkitter auskühlen lassen.
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Habe ich gestern gebacken mit selbst gemahlenem Mehl. Ich habe nur einen halben Würfel Hefe verwendet und Walnüsse mit reingetan. Die Gehzeit habe ich um eine halbe Stunde erhöht. Das Brot ist richtig gut geworden und schmeckt prima. Danke fürs Teilen ☺️
warum auf den TM verzichten?
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