- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
Zutaten
Vorteig
- 200 Gramm Roggenvollkornmehl
- 200 Gramm Wasser
- 50 Gramm Lievito Madre, alternative 2 Gramm Hefe
Körnermischung
- 100 Gramm Körnermischung, (Sonnenblumen, Kürbis, Sesam, etc.)
- 100 Gramm Wasser
Hauptteig
- 250 Gramm Roggenvollkornmehl
- 250 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 130 Gramm Weizenmvollkornmehl
- 450 Gramm Wasser
- 10 Gramm Hefe
- 20 Gramm Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./"Linkslauf" /Stufe 2 gut mischen, den Teig in eine andere Schüssel umfüllen und 24 Stunden bei Raumtemparatur gehen lassen.
- Körner in einer separaten Schüssel mit warmem Wasser auffüllen und ebenfalls 24 Stunden quellen lassen.
- Alle Zutaten mit dem Vorteig und der Körnermischung (mit Einweichwasser) in den Mixtopf geben und für 5-7 Min./" Modus „Teig kneten“" verrühren. Den Teig umfüllen und für ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche ziehen und rund formen. Anschließend den Teig in einem gut bemehlten Gärkorb (ca. 22 cm) nochmal für eine Stunde bei Raumtemparatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann der Backofen mit einem Gusstopf auf 250°C vorgeheizt werden.
Brot in den heißen Topf geben und für ca. 50 Minuten backen. Falls es noch zu hell sein sollte, kann es gern unter Augenkontakt ohne Gusstopf nachgebacken werden.
Vorteig
Körnermischung
Haupteig
Tipp
Backe meine Brote nur im Gusstopf, da ich damit die beste Erfahrung/bestes Ergebniss gemacht habe.
Durch den Vorteig und die eingeweichte Körnermischung hält das Brot länger und ist sehr saftig. Gern kann auch die Mehlsorte getauscht werden. Je nach Mehlsorte muss eventuell die Menge erhöht werden. Da sonst der Teig zu weich ist.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
VeganMama: freut mich
nadeline: das ist auch kein Problem
Nikki2017: vielen Dank
Sehr leckeres saftiges Brot.
Im Gusseisentopf ein Traum. Backe nur noch im Topf. Das ergebnis.......saftig, knusprig..einfach herrlich
Danke fürs einstellen
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Sehr gutes Brot! Das Weizenvollkornmehl kann man auch durch Dinkelvollkornmehl ersetzen.
Super leckeres Brot. Endlich mal ein Rezept, wo man nicht einen kompletten Würfel Hefe nimmt und den Teig genügend Zeit lässt. Merkt man im Geschmack 👍