Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 20min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 05.09.2017
geändert: 05.09.2017
Zutaten
Roggenbrot
- 15 Gramm frische Hefe
- 0,250 Liter Wasser
- 0,250 Liter Milch
- 450 Gramm Roggenvollkornmehl
- 450 Gramm Mehl, Weizenmehl oder Dinkelmehl
- 1 Teelöffel Salz, fein
- 3 Esslöffel Olivenöl
weitere Zutaten
- Körnermischung
- Haferflocken
- Sonnenblumenkörner
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Milch sowie die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 min. 37°C Stufe 2 erwärmen
- Mehl, Salz und Olivenöl (Körner nach Wahl) in den "Mixtopf geschlossen" geben. Alles auf Stufe " Modus „Teig kneten“" 7 min. verrühren, bei bedarf noch etwas Flüssigkeit hunzufügen.
- Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und in eine bemehlte Schüssel an einem warmen Ort ca. 60 min. gehen lassen
- Ofen auf 225°C Ober-und Unterhitze aufheizen.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und etwas durchkneten und in den Zaubermeister oder Ultra geben (oder auch zu einem Laib formen). Nochmals 30. min gehen lassen.
- Brot leicht bemehlen und einschneiden.
- Brot im Ofen ca. 50-60 min. (je nach Ofen) backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich hatte nach einem Roggenbrot ohne Sauerteig gesucht, da ich nichts mehr im Hause hatte. Der Teig ließ sich gut verarbeiten. Das Roggenmehl hatte ich selbst gemahlen. Vor dem Backen hatte ich den Brotlaib noch mit Wasser eingepinselt und eine Schale Wasser mit in den Backofen gestellt. Das Brot ist gut geworden, allerdings wird es schnell trocken. Also flott verbrauchen 😉😋. Danke fürs Teilen.
warum auf den TM verzichten?