- TM31
Zutaten
Teig
- 1/2 Würfel Hefe
- 570 g Wasser lauwarm
- 20 g Dinkel
- 700 g Dinkelvollkornmehl
- 130 g Körner, z-B. Sonnenblumen, Leinsamen, Kürbiskerne, Chiasamen etc.
- 30 g Balsamicoessig
- 2 geh. TL Zucker
- 15 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Dinkel 15sek Stufe 10 mahlen, umfüllen und beiseite stellen,
Hefe, Zucker und Wasser "Mixtopf geschlossen" 3 min 37° Stufe 2
Die restlichen Zutaten zugeben und 4min " Modus „Teig kneten“" evtl. Spatel zuhilfe nehmen.
In eine gefettete 30er Kastenform geben, mit dem Dinkelschrot besteuen, abdecken und mind. eine Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 220° vorheizen und das Brot auf der untersten Schiene 45min backen. Evtl. nach 30min mit Alufolie abdecken.
Brot ca. 10min abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen, sonst überlebt es das Brot nicht
Anstelle des Dinkelvollkornmehl kann man auch 700g Dinkel nehmen, dann auf 2x je 1min Stufe 10 .
Tipp
Ich verwende immer Zucker für Brot und Semmeln da Zucker die Acrylamid-Bildung beim Backen über 180 Grad hemmt
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Von der Verarbeitung super einfach und schnell. Die 30 er Kastenform ist ein wenig zu klein. Habe einen halben Würfel Hefe genommen und nach 20min. Gehzeit ist er übergelaufen. Nächstes mal teile ich ihn auf zwei kleinere Formen auf.
Über den Geschmack kann ich noch nix sagen, weil das Brot noch im Ofen ist.
schnell und einfach gemacht und sehr lecker
Ein sehr leckeres Brot. Ich habe jedoch einen ganzen Würfel Hefe genommen. Mir erschien das etwas zu wenig auf die Menge Mehl. Und ich hatte eine 35 cm lange Backform, die ich aber auch gebraucht habe. In einer kleineren Form wäre mir der Teig übergelaufen. Ich werde es auf jeden Fall wieder backen.
Sterne vergessen
Superlecker, kommt in meine Sammlung. Danke!
Ein sehr gutes Brot, werd ich öfter backen.
Ein tolles Rezept. Kann es nur empfehlen. Das Brot wird sehr locker. Auch die Kinder waren begeistert.
Are you sure to delete this comment ?