Zutaten
Teig
- 700 g Dinkel, ganze Körner z. B. Alnatura
- 100 g Buchweizen, ganze Körner
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 Prise Kümmel, gemahlen
- 550 g Wasser, warm
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Dinkelkörner in 2 Portionen in den "Mixtopf geschlossen" geben und jeweil 40 sec. /Stufe 10 schroten. Bei der 2. Portion die 100g Buchweizen mit in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Das Dinkelmehl, den Buchweizenschrot und alle anderen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min/Stufe " Modus „Teig kneten“" mithilfe des Spatels durch die Topföffnung zu einem Teig verarbeiten.
Teig in eine Kastenform geben und 30 min. gehen lassen (bei ca. 50°C im Backofen oder an der Heizung), dann zuerst bei 250°C Ober-/Unterhitze für 20 min. backen, dann auf 190°C herunterdrehen und noch einmal 30 min. backen.
Ergibt ca. 25 - 30 Scheiben je nach Größe der Form & Dicke der Scheiben.
Teig
Tipp
Kann bei WW als Sattmacher gezählt werden. Oder 3 PP pro Scheibe (à 50g).
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Salve!
Das Brot ist super lecker, tatsächlich sättigend und zudem auch noch knusprig.
Beim 2. Backversuch habe ich allerdings den T*-3l-Ult* befüllt, um schönere Brotscheiben zu bekommen. Wieviele Punkte pro Scheibe dabei rauskommen, weiß ich allerdings nicht, da ich nicht mehr im Programm bin.
Ave!
Falbala110
Bene sapiat.
Bild in Originalgröße anzeigen
Der Teig ist nun am gehen ! Thermi hat sich bisschen schwer getan Für mich ist und bleibt alles was man aus Sattmacher Lebensmittel herstellt : SATTMACHER Ich mache WW und ausschliesslich Sattmacher und backe mein Brot IMMER selbst mit selbst geschrotetem und gemahlenem Getreide und nehme ab.Ich erstatte Bericht wenn ich es fertig gebacken habe Gruss Casjo
Nachtrag : brot fertig, schmeckt lecker
Lasse Dir 5 Sterne hier gruss casjo
Ja genau!
Cool, das ist ne super Info. Das heißt ja, alle vollen Körner, die ich selbst im Thermomix Schrote würden zu den Sattmachern zählen... oder?
Hallo zusammen,
Weizen zählt auch zu den Sattmachern, wenn es selbst gemahlen ist!
Hier eine Info aus dem WW Forum dazu:
hier die Rückbestätigung von WW, das SELBST gemahlenes Mehl tatsächlich Sattmacher ist:
Liebe Frau...,vielen Dank für Ihre Rückmeldung und bitte entschuldigen Sie das Missverständnis.Mit dem Mehl meinen wir das Lebensmittel, das man bereits fertig gemahlen im Supermarkt kauft. Dieses kann nicht als Sattmacher angerechnet werden.Wenn Sie natürlich Getreidekörner, die zu den Sattmachern zählen, selber zu Mehl verarbeiten, dann bleibt quasi diese "Sattmacher-Kennzeichnung" bestehen und Sie können auch das selbst gemahlene Mehl als Sattmacher anrechnen.Mit freundlichen GrüßenN.C.Online-Kundenservice
Bei WW gelten auch Dinkelbrote, die aus 100 % vollem Dinkelkorn sind, als Sattmacherbrote. Nur leider Weizen nicht, aber Dinkel ist ebenso ein Sattmacher wie Roggen, wenn es denn zu 100 % verarbeitet wird, was ja hier der Fall ist.
Also ich habe mich bei WW in Düsseldorf erkundigt, es handelt sich N I C H T um ein Sattmacherbrot, da es weder Roggenschrot noch Sauerteig enthält. Nur Roggenvollkornbrot ist ein Sattmacherbrot. Es darf nur grob geschrotet sein und es müssen deutlich Körner sichtbar sein. Hatte es am Donnerstag gebacken, hat mir auch gut geschmeckt, etwas mehr Salz müsste noch dran, aber nach knapp 2 Tagen ist es sehr sehr trocken geworden.
Nimmst Du eine 30er Kastenform??? Hab es gerade gebacken, schmeckt richtig lecker, habe eine größere Brotform genommen und dann ist es recht niedrig, trotz 1 1/2 Hefe. Werde mich heute in er WW-Gruppe erkundigen, ob es tatsächlich zu den Sattmachern gehört, das wäre super, schmeckt nämlich sehr gut.