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Zubereitungszeit
5h 30min
Gesamtzeit
6h 25min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 22.11.2021
geändert: 05.12.2021

Zutaten

Teig

  • 150 Gramm Dinkelkörner
  • 100 Gramm Roggenkörner
  • 1/2 Teelöffel Brotgewürz
  • 220 Gramm Möhren, In groben Stücken
  • 380 Gramm Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 2 Teelöffel Salz
  • 50 Gramm Leinsamen, braun
  • 50 Gramm Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung für den Teig
  1. Dinkel- und Roggenkörner mit dem Brotgewürz in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 zerkleinern. Danach kurz umfüllen.
  2. Karotten in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  3. Wasser und Hefe dazugeben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  4. Gemahlenes Mehl sowie Dinkelmehl Typ 630, Salz, Leinsamen und Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben und 3 Min. / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen.
  5. Teig 5 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  6. Nach dem Gehen das Brot ein paar mal falten. Ein bisschen Mehl zur Hilfe nehmen wenn es klebt.

    Der Römertopf muss nicht gewässert werden.

    Einfach ein Backpapier in den Topf legen, das Brot mit der "offenen" Seite nach unten legen (das sind die Schnittstellen beim Falten) .

    Oben ein paar mal quer mit dem Messer einschneiden damit es auch gut in die Höhe gehen kann.

    Den Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen ganz unten auf einen Backrost stellen.
  7. Den Ofen auf 240°C Ober- und Unterhitze stellen und 50 Minuten backen.

    Danach den Deckel abnehmen und nochmal 5 Minuten weiter backen.

    Wenn beim Klopfen das Brot hohl klingt ist es fertig.

Tipp

Wer kein Brotgewürz hat kann es auch weg lassen. Sonnenblumenkerne können durch Kürbiskerne ersetzt oder gemischt werden.

Ich habe den Teig 5 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Dadurch wird das Brot noch bekömmlicher. Man kann es auch die ganze Nacht im Kühlschrank stehen lassen und am nächsten Tag dann in den Ofen schieben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel Möhren Kruste Brot im Römertopf

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Kommentare

  • 17. September 2024 - 11:20
    5.0

    Wow! Hab das Brot gestern zum
    ersten Mal ausprobiert und den Teig zuvor 5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig war beim Falten recht fest und kompakt. Ich wusste nicht ob das so sein sollte. Vielleicht lag es auch daran, dass ich die Dinkel- und Roggenkörner durch Dinkelvollkorn- und Roggenmehl 1150 ersetzt habe.

    Aber dafür ließ sich der Teig gut verarbeiten. Die Backzeit habe ich um ein paar Minuten verlängert, weil mir das Brot innen noch zu weich vorkam. Habe übrigens in einem Tupper Ultra gebacken.

    Das Brot ist so lecker 😋. Mal schauen ob es sich auch ein paar Tage hält. Das Rezept kommt definitiv zu meinen Favoriten.

    Update: Auch am dritten Tag ist das Brot noch sehr weich und saftig. Ich denke es hält sich auch noch 1-2 Tage länger, wobei es bis dahin wahrscheinlich aufgegessen ist. 😅

  • 7. Juli 2022 - 19:05
    5.0

    Super lecker eben ausgetestet! Hab anstatt Leinsamen Sesam verwendet. Teig über Nacht im Kühlschrank gelagert. Danke für das tolle Rezept. Smile