Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 20min
Portion/en
9
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Dinkel-Burger-Buns
- 140 Gramm Milch, und etwas mehr zum Bepinseln
- 75 Gramm Wasser
- 1,5 EL Zucker
- 60 Gramm Butter
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 480 Gramm Dinkelmehl, Typ 630 oder 1050 oder gemischt
- 2 Eier
- 1/2 TL Salz
- Sesam, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Wasser, Zucker, Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Eier und Salz dazu geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Ist der Teig danach noch sehr klebrig einfach noch etwas Mehl zugeben und erneut 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" vermengen.
Teig in eine große Schüssel geben und an einem warmen Ort abgedeckt für ca. 2 Stunden gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Danach Teig in 9 gleich große Stücke teilen und Buns formen.
Dabei so wenig wie möglich kneten. Den Teig zum Formen immer wieder nach unten einschlagen, bis eine runde, glatte Oberfläche entstanden ist und die Buns dann mit der glatten Seite nach oben auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) setzen.
Nochmal (ohne Tuch darüber) für 20-30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vor dem Backen die Buns mit Milch bepinseln und mit Sesam bestreuen. Außerdem eine feuerfeste Form mit kochendem Wasser auf den Ofenboden stellen.
Die Buns im bedampften Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 15 - 20 Minuten backen. Je nach gewünschter Bräunung.
Auf einem Rost abkühlen lassen und servieren.
Tipp
Die Buns sollten am selbsen Tag gegessen werden. Zur längeren Lagerung eignen sie sich nicht, da der Hefeteig schnell trocken wird. Aber man kann sie super einfrieren und aufbacken, falls man sie auf Vorat haben möchte.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
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