Zutaten
Kaiserschmarren
- 8 Eier
- 510 Gramm Milch
- 1,5 Prisen Salz
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Zitronenschale, gerieben
- 1 Prise Vanillepulver
- 290 Gramm Mehl, (z. B. Dinkelmehl 1050)
- Butter zum Braten
- Zucker zum Karamelisieren
- Staubzucker
- frische Beeren und/oder Kompott, zum Servieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Eier trennen.
Eigelb, Milch, Zucker, Zitronenschale und Vanillepulver in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Mehl dazugeben und weitere 30 Sek./Stufe 4 zu einem Teig verrühren. (Konsistenz sollte ein eher flüssiger Pfannkuchenteig sein ggf. noch Mehl oder Milch zugeben). Umfüllen.
Eiweiß mit Salz mit einem Handrührgerät zu Eischnee schlagen.
Geschlagenes Eiweiß portionsweise unter den Teig heben.
In zwei nicht zu großen Pfannen etwas Butter aufschäumen lassen. Hitze auf mittel reduzieren und je ca. 1/4 des Teiges einfüllen. Wenn die Unterseite goldbraun ist, vorsichtig mit einem Pfannenwender und einer Gabel als Hilfe wenden. Kurz von der anderen Seite stocken lassen und dann mit dem Pfannenwender in Stücke teilen.
Mit etwas Zucker (Menge je nach Geschmack, bei uns reicht pro Portion ca. 1 TL) bestreuen und karamelisieren lassen. Noch einmal umrühren und auf einen Teller geben. Mit Puderzucker bestäuben und ggf mit Beeren oder Komporr servieren.
Mit den 2 verbleibenenden Portionen Teig genauso verfahren.
Tipp
Der Teig vom Kaiserschmarren ist schnell angerührt.
Das Backen in der Pfanne benötigt etwas Fingerspitzengefühl und Übung.
Beim Wenden hilft es, wenn man den "Pfannkuchen" vorsichtig anhebt mit dem Pfannenwender, dann mit der Gabel stabilisiert und das Ganze dann zügig und ohne Zögern umdreht. Je kleiner die Pfanne, desto einfach ist es, weil der Pfannkuchen dann kleiner ist. Evtl. hat man dann aber mehr Portionen zu backen (Teig sollte ca. 2-3 cm dick den Pfannenboden bedecken.)
Zur Not könnt ihr den Pfannkuchen auch vor dem Wenden schon halbieren oder vierteln mit dem Pfannenwender und in portionsweise wenden. Allerdings finde ich das Ergebnis von der Konsistenz her dann nicht ganz so gut.
Üben lohnt sich, denn man wird dafür mit einer leckeren Mehlspeise belohnt, die laut meinen Kindern genauso gut schmeckt wie auf der Hütte beim Wandern.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schon mal danke für die tolle Beschreibung. Da müssen wir uns bei Gelegenheit endlich mal ranwagen.
Are you sure to delete this comment ?