Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
published: 19.07.2022
Zutaten
DDR-Dinkelbrötchen
- 310 Gramm Wasser
- 15 Gramm Hefe
- 1 Prise Zucker
- 500 Gramm Dinkelmehl, Typ 630
- 1 Esslöffel Backmalz
- 15 Gramm Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
- Dinkelmehl, Backmalz und Salz hinzugeben und
- 3 Min./" Modus „Teig kneten“"
- Teig in eine gefettete Schüssel geben und abgedeckt bis zu 16 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Gelegendlich 2-3 mal zusammen schlagen. - Backofen mit Schüssel Wasser auf 180°C (UMLUFT) vorheizen. Mit dem Rezept fortfahren.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig ca. 100 g Portionen abstechen. Die Portionen in gewünschte Brötchenform zusammen falten und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nicht mehr kneten! Muster in die Mitte der Brötchen ein stechen und mit Wasser besprühen.
- Brötchen in den vorgeheizten Ofen geben, dabei Wasser in den Ofen sprühen. Wir brauchen viel Dampf. 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen und warm servieren.
- Teig in eine gefettete Schüssel geben und abgedeckt 45 min ruhen lassen
- Teig zusammen schlagen, nochmals 45 Min abgedeckt im Kalten ruhen
- Backofen mit Schüssel Wasser auf 180°C (UMLUFT) vorheizen. Mit dem Rezept fortfahren
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig ca. 100 g Portionen abstechen. Die Portionen in gewünschte Brötchenform zusammen falten und auf Backblech mit Backpapier legen. Nicht mehr kneten! Muster in die Mitte der Brötchen ein stechen und mit Wasser besprühen.
- Brötchen in den vorgeheizten Ofen geben, dabei Wasser in den Ofen sprühen. Wir brauchen viel Dampf. 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen und warm servieren.
Teig herstellen
Für späteren Verzehr
Für sofortigen Verzehr
Tipp
Ich empfehle immer die Kühlschrank Version, da die Ruhezeit ganz bequem über Nacht geschehen kann.
Teig vor dem Abendessen ansetzen, nach dem Abendessen 1x falten und bevor es zu Bett geht nochmals falten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?