Zutaten
Teig
- 500 g Buchweizenkörner, oder 350g Buchweizenkörner + 150g Amaranth wahlweise auch Quinoa
- 200 g Kürbis, oder Möhren ( in Stückchen geschnitten )
- 4 gehäufte Esslöffel Flohsamenschalen
- 390 g Wasser, lauwarm
- 10 g Öl, Sonnenblumkernöl ( Bratöl / hitzebeständig ) oder wahlweise Kokosöl
- 100 g Sonnenblumenkerne, wahlweise auch Kürbiskerne
- 2 gehäufte Teelöffel Salz, empfohlen Meer- oder Steinsalz
- 2 gehäufte Esslöffel Agavendicksaft
- 2 gehäufte Esslöffel Kokosflocken, wahlweise passend zum Kokosöl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Kastenform ( 30x12cm ) einfetten oder Bräter + Backpapier bereitstellen.
2. 250g Buchweizenkörner in den Mixtopf geben & 1 Minute auf Stufe 10 mahlen. Danach das Mehl in eine Schüssel umfüllen.
3. 250g Buchweizenkörner ( oder 100g Buchweizenkörner & 150g Amaranth oder wahlweise Quinoa ) in den Mixtopf geben und eine Minute auf Stufe 10 mahlen.
4.Den in Stückchen geschnittenen Kürbis ( oder Möhren ) zum Mehl in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.
5. Das restliche umgefüllte Mehl + Flohsamenschalen + Wasser + Öl +Sonnenblumenkerne + Salz & Agavendicksaft dazugeben & 4 Minuten kneten.
6. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Solltet ihr den Bräter benutzen auf 230 Grad. Der Teig muss nun 30 min gehen in der Zeit könnt ihr ( wenn Ihr diesen benutzt ) den Bräter erhitzen.
7.Den Brotteig 10 Minuten auf 200 Grad vorbacken, danach die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und 50 Minuten fertig backen. Das Brot im Bräter / in der Kastenform auskühlen lassen & in Scheiben geschnitten servieren
Tipp
Dieses Brot ist super für Allergiker, Zöliakie Erkrankte, Menschen mit Unverträglichkeiten & Verganer geeignet. Es ist glutenfrei, eifrei, laktose & milcheiweißfrei sowie hefefrei.
Kurze Info: In der Zubereitungszeit sind bereits die 30 Minuten für das Gehen des Teiges enthalten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
geschmacklich ok, war bei mir auch klätschig, obwohl ich es bei 200 Grad gebacken habe, es wird keine weitere Chance bekommen
Hallo, ich habe mich heute an das Brot gewagt und genau das Rezept befolgt. Leider ist das Brot im Kern ziemlich nass und nicht durchgebacken. Was habe ich falsch gemacht? Selbst nach ackern hat kaum Verbesserung gebracht. Die Kruste schmeckt aber lecker 😋.
Zauberin mit Silbertopf: ich glaube, der Teig muss ruhen, damit die Flohsamen Zeit haben, aufzuquellen und die Masse zu binden.
Hallo,
in 6. schreibst Duer Teig muss nun 30 min gehen.
das verstehe ich nicht, da keine Hefe enthalten ist. Verändert oder vergrößert sich der Teig?
Sollte ich irgendwo das "Triebmittel" übersehen haben?
Danke für die Info,
Grüß von der ZmS
Das freut mich. Der Grundteig ist so flexibel, dass man bei jedem Backen etwas mit den Zutaten variieren kann. Viel Freude beim Ausprobieren. Alles Liebe.
Superlecker!
Liebe Solda, freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Solltest Du noch eine weitere tolle Kreation zu meinem Grundrezept finden, lass es mich bitte wissen. Alles Liebe
Hallo! Wir haben das Brot mit Hokkaidokürbis und Kokosöl / Kokosflocken gebacken. Es ist sehr lecker mit einer tollen aromatischen Kruste ! Danke für das schöne Rezept ! Viele Grüße, Solda
ach da freue ich mich ja liebe Emma
Für mich ist es seit langem das leckerste Brot was ich glutenfrei gebacken habe...schön zu wissen, dass es Dir auch schmeckt! Alles Liebe.
Hm war das lecker, schönen Dank dafür, habe es einmal mit Kürbis und einmal mit Möhren gebacken. Wenn du 2 teelöffel natron dazu gibst wird es etwas lockerer und klitschiger.Ist beides super lecker.
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