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Zubereitungszeit
1h 25min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Äpfel, geviertelt
  • 620 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 950 g Mehl, (Mischung aus Weizenmehl 1050, Dinkelmehl 630 und Roggenmehl 115)
  • 3 Teelöffel Salz, fein, (gestrichen)
  • 1 Teelöffel Honig
  • Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Haferflocken, Walnüsse, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Äpfel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

    Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 auflösen. Mehl, Apfelbrei, Salz, Honig und eventuell Körner dazugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen (oder direkt im Thermomix gehen lassen).

    2 Brote à ca. 800 g:
    Den Teig noch einmal durchkneten (von Hand), in zwei Teile teilen und ca. 15 Minuten im gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen.
    Die beiden Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einer Tasse Wasser (dadurch werden die Brote fluffiger) im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene bei 250°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen - danach den Backofen auf 200°C zurückdrehen und nochmal ca. 20 Minuten backen.

    Brötchen:
    Den Teig nochmal kurz von Hand durchkneten. Brötchen formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Ofen auf 240°C Ober- und Unterhitze aufheizen (während dem Aufheizen können die Brötchen nochmal etwas gehen). Je nach Backofen sind die Brötchen nach ca. 18 Minuten fertig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Brötchen bzw. Brot (2 Stk.) à la Goißkepfle /

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Kommentare

  • 19. Mai 2023 - 23:13
    5.0

    Habe vergessen, Punkte zu vergeben tmrc_emoticons.;)

  • 19. Mai 2023 - 23:01

    Der Teig ist ziemlich flüssig, was das Brötchen formen etwas erschwert.
    Dafür ist das Endprodukt um so besser. Durch den Apfel ist sind die Brötchen nicht so trocken wie bei den Rezepten, die ich vorher ausprobiert habe.

  • 20. Februar 2021 - 08:58

  • 20. Februar 2021 - 08:55

    Angel H:
    Hallo Angel H,
    sorry für die späte Antwort. Leider erhielt ich keine Info, dass es einen Kommentar zu meinem Rezept gibt.
    Die Körner/Samen lasse ich nach Gefühl oben einrieseln. Geschätzt sind das etwa 3 Esslöffel von 4 verschiedenen trockenen Körnern, die ich sonst nehme. Manchmal kommt mehr aus der Schütte und manchmal weniger. Würde eher vermuten, dass ich auf insgesamt ca. 100 g Körner komme. Trocken wurde das Brot bisher nie. Zur Zeit mache ich aus dem Teig Brötchen. Die benötigten nur ca. 18 Minuten im Backofen.
    Viele Grüße aus dem Süden Cooking 7

  • 3. August 2019 - 13:46

    Hallo Goiskepfle,
    Gibt es eine Grammangabe für die zus. Saaten (Leinsamen etc)?
    Zuviel bedeutet ja immer das der Teig zu trocken wird.
    Die Saaten vorher wässern?
    Oder ist die Wassermenge inkl. Ca. 200 gr. Saaten?
    Vielen Dank für Antwort.
    Schönes Wochenende aus dem hohen Norden

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