- TM31
Zutaten
für den Teig
- 100 g Roggenmehl 1150
- 200 g Dinkelmehl
- 300 g Weizenmehl 405
- 100 g mittelgroße Kartoffeln, gekocht
- 2 gehäufte Teelöffel Salz
- 2 EL Balsamicoessig
- 3/4 Würfel Hefe
- 150 g heißes Wasser
- 250 g Buttermilch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Kartoffeln etwas klein drücken.
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig 45 Min. gehen lassen, dann zu einem Laib formen und zugedeckt noch einmal ca. 10 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
Das Brot 10 Min. bei 250 °C anbacken, dann mit Wasser oder Buttermilch bestreichen und weitere 25- 30 Min. bei 200 °C fertig backen.
Teig:
Tipp
Ich backe das Brot immer wenn ich Reste von Kartoffelpürree habe. Dann nehme ich einfach 100g Püree, anstelle gekochter Kartoffeln. Wenn ich keine Buttermilch mehr habe, ersetze ich sie durch 200g Quark und 50g Milch. Dann kann es sein, daß die Wassermenge etwas erhöht werden muss, was man ja während des Knetens gut sehen kann.
Das Brot ist lecker, locker und schön saftig und bleibt dies auch einige Tage!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolle Idee mit den Kartoffeln, das Rezept wird ausprobiert
Habe das Brot gestern gebacken. Geschmacklich finde ich es ok, aber ich hatte auch das Problem, daß der Teig mega klebrig war und sich nur schlecht aus dem TM lösen ließ. Außerdem habe ich festgestellt, daß sich irgendwas nicht richtig verbunden hat - ich tippe mal auf die Hefe.
Ich werde es auf jeden Fall nochmal versuchen, aber die Hefe dann vorher auflösen oder eher sogar Trockenhefe verwenden. Außerdem würde ich dann gleich bissl mehr Mehl verwenden.
Gebacken habe ich im Ultra, da der Teig zu weich war, um ohne Form zu backen. Nach der halben Zeit dann ohne Ultra fertig gebacken.
Unser Lieblingsbrot, habe auch mal mehr Kartoffel (160g) gehabt oder nur Dinkel- und Weizenmehl, bzw. Roggen selbst Stufe 10 1 Minute gemahlen. Sehr flexibel, super Konsistenz und super lecker. 5 Sterne !!!
Ohne Buttermilch ,dafür mit Wasser und selbst gemachten Sauerteig gebacken.Das Brot war sehr sehr gut.Mit dem Mehl variiere ich immer etwas .
Mega lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept! 5+++*
Super Brot, danke für das tolle rezept.
Das Bauernbrot mit Kartoffeln ist gut zu backen und schmeckt sehr gut.Ich habe noch selbst gemachten Sauerteig genommen ,dafür nur 1/2 Würfel Hefe und etwas Backmalz.
Sehr leckeres Brot, Familienfavorit
Super und leckeres Brot Ist nicht gleich trocken und der Rest vom Kartoffelpürree wurde sinnvoll genutzt.
Superlecker!!!
Richtig gutes Brot. Bleibt Supersaftig!!! Empfehlenswert!!!!!