- TM31
Zutaten
für den Teig:
- 250 g zimmerwarme Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 750 g Sauerkirschen, gut abgetropft
für die Buttercreme:
- 700 g Milch
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 EL Vanillezucker
- 250 g Butter
- 20 g Palmin soft
für den Schokoladenguss:
- 150 g Vollmilchschokolade
- 100 g Halbbitterschokolade
- 50 g Palmin soft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
zimmerwarme Butter
Zucker
Eier
Salz 40 Sek./ Stufe 6
Mehl
Backpulver 40 Sek./ Stufe 5
Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Die andere Hälfte des Teiges mit 2 EL Kakaopulver 20 Sek./ Stufe 5 verrühren. Auf dem hellen Teig eben streichen. Die abgetropften Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Bei 175°C Umluft ca. 25- 30 Min. backen (je nach Backofen, am Besten mit dem Stricknadeltest prüfen).
Rühraufsatz einsetzen!!!
Milch
Zucker
Vanille- Puddingpulver 10 Sek./ Stufe 3 verrühren, danach 8-9 Min./ 100°C/ Stufe 2 aufkochen.
Rühraufsatz entfernen!!
Butter
Vanillezucker
Palmin 2 Min./ Stufe 3 in den warmen Pudding einrühren.
Die Buttercreme auf dem erkalteten Kuchen gleichmäßig verteilen.
Vollmilchschokolade
Halbbitterschokolade 15 Sek./ Stufe 5
Palmin 4 Min./ 50°C/ Stufe 2
Schokolade leicht abkühlen lassen, damit sie sich beim Auftragen nicht mit der Buttercreme vermischt. Den Schokoladenguß auf der Buttercreme verteilen (z.B. durch leichtes Drehen und Kippen des Blechs).
Gut abkühlen lassen!
Teig
Buttercreme
Schokoladenguss
Tipp
Den Boden am besten am Tag vorher backen, dann zieht er richtig schön durch! Der gesamte Kuchen kann auch schon einen Tag vorher zubereitet werden! Ich backe die Donauwelle immer mit der Lumara- Form, da gibt es keine Probleme mit dem Auftragen der Buttercreme oder dem Schokoladenguss!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Nach der Suche nach einem Donauwellen Rezept bin ich auf dieses gestoßen und habe es letzte Woche gebacken.
Die Anleitung war top, jedoch konnte uns leider der Geschmack nicht ganz überzeugen, daher von uns nur 3 Sterne. Der Teig schmeckte uns, aber die Creme war für uns keine Creme, sondern eher ein Pudding, und der Schokoguss hat sich nicht richtig auf der Creme verbunden, bröselte daher und war uns auch zu viel des guten.
FranziTE: ich benutze einen Backrahmen 36x31,damit ist es etwas kleiner als mein Blech wäre.
FranziTE:ich benutze einen Backrahmen 36x31,damit ist es etwas kleiner als mein Blech wäre.
Ich back diese Donauwelle gerade zum X-ten Mal, es ist der Kuchen den ich immer mache, wenn jemand fragt, ob ich nen Kuchen machen kann. Alle lieben ihn, er ist gut zu machen und einfach oberlecker. Ich bin fast traurig das ich diesmal kein Stück abbekomme😅, aber das nächste Mal bestimmt wieder😍.
Tolles Rezept - super lecker 😋 ich habe die Donauwelle gestern zum Straßenfest gemacht und alle waren begeistert. Habe das Rezept etwas abgewandelt da ich frische Kirschen hatte die ich einen Tag zuvor in Kirschwasser eingelegt habe. Danke für den Rezeptvorschlag 😀 ... jetzt hab ch vergessen die Sterne 🤩 zu vergeben. Natürlich 5 ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️
Dieses Rezept ist einfach der Hammer. Habe es schon ein paar mal gemacht und immer wieder bekomme ich zu hören "Das ist die beste Donauwelle, die ich je gegessen habe"
Als kleiner Tipp, dass der Guss nicht ganz so fest wird, einfach bisschen Sahne drunter mischen. Dann wird das ein super cremiger Guss.
Huhu, ich möchte die Donauwelle heute das erste Mal backen. Welche Blechgröße habt ihr genommen?
Noch nie war Buttercreme so einfach, so schnell, so unkompliziert. Genial!
Sehr, sehr lecker.
Habe die Donauwellen für ein Sommerfest einer Senioreneinrichtung gemacht. Sie sind sehr gut angekommen, die Kuchenplatte war im Nu gefegt.
Die Donauwellen sind der Hammer. Habe den Guß mit Blockschokolade und Palmin gemacht. Einfach nur ein Traum
Josie 2014