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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den Teig:

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 750 g Sauerkirschen, gut abgetropft

für die Buttercreme:

  • 700 g Milch
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 250 g Butter
  • 20 g Palmin soft

für den Schokoladenguss:

  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 100 g Halbbitterschokolade
  • 50 g Palmin soft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1.  

    zimmerwarme Butter

    Zucker

    Eier

    Salz                                                              40 Sek./ Stufe 6

     

    Mehl

    Backpulver                                          40 Sek./ Stufe 5

     

    Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Die andere Hälfte des Teiges mit 2 EL Kakaopulver 20 Sek./ Stufe 5 verrühren. Auf dem hellen Teig eben streichen. Die abgetropften Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

     

    Bei 175°C Umluft ca. 25- 30 Min. backen (je nach Backofen, am Besten mit dem Stricknadeltest prüfen).

  2. Buttercreme
  3.  

    Rühraufsatz einsetzen!!!

     Milch

    Zucker

    Vanille- Puddingpulver                     10 Sek./ Stufe 3 verrühren, danach 8-9 Min./ 100°C/ Stufe 2 aufkochen.                                                       

     

    Rühraufsatz entfernen!!

     Butter

    Vanillezucker

    Palmin                                                                        2 Min./ Stufe 3 in den warmen Pudding einrühren.

     

    Die Buttercreme auf dem erkalteten Kuchen gleichmäßig verteilen.

  4. Schokoladenguss
  5.  

    Vollmilchschokolade

    Halbbitterschokolade                                               15 Sek./ Stufe 5

    Palmin                                                            4 Min./ 50°C/ Stufe 2

     

    Schokolade leicht abkühlen lassen, damit sie sich beim Auftragen nicht mit der Buttercreme vermischt. Den Schokoladenguß auf der Buttercreme verteilen (z.B. durch leichtes Drehen und Kippen des Blechs).

    Gut abkühlen lassen!

Tipp

Den Boden am besten am Tag vorher backen, dann zieht er richtig schön durch! Der gesamte Kuchen kann auch schon einen Tag vorher zubereitet werden! Ich backe die Donauwelle immer mit der Lumara- Form, da gibt es keine Probleme mit dem Auftragen der Buttercreme oder dem Schokoladenguss!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Weltbeste Donauwellen

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Kommentare

  • 11. April 2022 - 16:45
    3.0

    Nach der Suche nach einem Donauwellen Rezept bin ich auf dieses gestoßen und habe es letzte Woche gebacken.
    Die Anleitung war top, jedoch konnte uns leider der Geschmack nicht ganz überzeugen, daher von uns nur 3 Sterne. Der Teig schmeckte uns, aber die Creme war für uns keine Creme, sondern eher ein Pudding, und der Schokoguss hat sich nicht richtig auf der Creme verbunden, bröselte daher und war uns auch zu viel des guten.

  • 6. Juli 2018 - 14:55
    5.0

    FranziTE: ich benutze einen Backrahmen 36x31,damit ist es etwas kleiner als mein Blech wäre.

  • 6. Juli 2018 - 14:54
    5.0

    FranziTE:ich benutze einen Backrahmen 36x31,damit ist es etwas kleiner als mein Blech wäre.

  • 6. Juli 2018 - 14:50
    5.0

    Ich back diese Donauwelle gerade zum X-ten Mal, es ist der Kuchen den ich immer mache, wenn jemand fragt, ob ich nen Kuchen machen kann. Alle lieben ihn, er ist gut zu machen und einfach oberlecker. Ich bin fast traurig das ich diesmal kein Stück abbekomme😅, aber das nächste Mal bestimmt wieder😍.

  • 17. Juni 2018 - 14:30
    5.0

    Tolles Rezept - super lecker 😋 ich habe die Donauwelle gestern zum Straßenfest gemacht und alle waren begeistert. Habe das Rezept etwas abgewandelt da ich frische Kirschen hatte die ich einen Tag zuvor in Kirschwasser eingelegt habe. Danke für den Rezeptvorschlag 😀 ... jetzt hab ch vergessen die Sterne 🤩 zu vergeben. Natürlich 5 ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️

  • 21. Mai 2018 - 14:14

    Dieses Rezept ist einfach der Hammer. Habe es schon ein paar mal gemacht und immer wieder bekomme ich zu hören "Das ist die beste Donauwelle, die ich je gegessen habe" tmrc_emoticons.-)

    Als kleiner Tipp, dass der Guss nicht ganz so fest wird, einfach bisschen Sahne drunter mischen. Dann wird das ein super cremiger Guss.

  • 27. April 2018 - 11:40

    Huhu, ich möchte die Donauwelle heute das erste Mal backen. Welche Blechgröße habt ihr genommen?

  • 31. August 2017 - 16:13
    5.0

    Noch nie war Buttercreme so einfach, so schnell, so unkompliziert. Genial!

  • 14. August 2017 - 18:51
    5.0

    Sehr, sehr lecker.
    Habe die Donauwellen für ein Sommerfest einer Senioreneinrichtung gemacht. Sie sind sehr gut angekommen, die Kuchenplatte war im Nu gefegt.Smile

  • 15. Juli 2017 - 14:29
    5.0

    Die Donauwellen sind der Hammer. Habe den Guß mit Blockschokolade und Palmin gemacht. Einfach nur ein TraumCooking 7

    Josie 2014

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