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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den Teig:

  • 750 g Mehl Typ 405
  • 1 Salz
  • 130 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 280 g Milch
  • 110 g Butter
  • 2 Eier

für die Füllung:

  • 100 g Marzipan
  • 3 Eier
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Fläschchen Butter- Vanille- Aroma
  • 120 g Zucker
  • 250 g Nüsse

für den Zuckerguss:

  • Puderzucker
  • 2 Fläschchen Butter- Vanille- Aroma
  • heißes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch und Butter                               1 1/2 Min./50°C/ Stufe 1

    Hefe dazugeben                                       20 Sek./ Stufe2

    Mehl, Salz, Eier, Zucker                            3 Min./ 

    Den Teig in eine Schüssel füllen (z.B. Peng- Schüssel von Tup......), Deckel schließen, gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.

  2. Nussfüllung
  3. Haselnüsse                                       10 Sek./ Stufe 8

    restl. Zutaten dazu                                  1 Min./ Stufe 4-5

  4. Zopf
  5. Den Teig in drei Teile teilen und jeden auswellen. Nußfüllung aufstreichen und zusammenrollen. Dann die drei Stränge zu einem Zopf formen.

    Den Backofen auf 75°C vorheizen, den Zopf ca. 10 Minuten darin gehen lassen, dann auf 150°C Umluft stellen und in ca. 45 Minuten fertigbacken.

    Für den Zuckerguß Puderzucker, einige Tropfen heißes Wasser und Aroma miteinander zu einem dickflüssigen Brei verrühren und auf dem kalten Zopf verteilen!

    Guß fest werden lassen und geniessen!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Omas Nußzopf

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Kommentare

  • 17. April 2015 - 21:10

    Super rezept!Genial aufgeganen ein echtes Monster

  • 3. Januar 2015 - 15:56

    [[wysiwyg_imageupload:12829:]]

    [[wysiwyg_imageupload:12828:]]Omas Nußzopf ist einfach lecker und was für ein Mega großes Teil das geworden ist Big Smile

     

    Wer einmal einen Thermi Mixingbowl closed  hat der gibt in nicht mehr her

  • 22. Dezember 2013 - 13:28
    1.0

     Wir haben erst dein rezept gegessen. Leider es ist nicht ganz gute schmecken. wir wollten nicht nochmal wieder.

    gruss

  • 21. Oktober 2013 - 09:38

    Hey Tupperzucke!

    Tolle News!! Big Smile

    Herzlichen Glückwunsch zu dieser Entscheidung und viel Spaß mit deinem Multitalent! Du wirst diese Entscheidung sicher nicht bereuen!

    Liebe Grüße

    Susi

  • 21. Oktober 2013 - 01:45
    5.0

    Hallo Susi,

    kam nicht umhin den TM31 zu kaufen... Hatten gerade eine Messe in Ravensburg wo man ihn gerade mal so mitnehmen konnte.... Freue mich riesig und bin im TM Fieber obwohl ich ja schon 14 Jahre lang den alten hatte!

    lg vom Bodensee

    Tupperzucke

    Liebe Grüße vom Bodensee,


    Tupperzucke. 

  • 20. Oktober 2013 - 21:22

    Love  Super Rezept!!!!

    Bin seit 4 Wochen stolze TM Besitzerin und probiere momentan alles aus, was geht!!! Meine bisherigen Probleme lagen im normalen Küchenbereich immer am Hefeteig - aus diesem Grund habe ich es immer vermieden welchen zu machen.

    Komischerweise funktioniert dieser mit dem TM echt einwandfrei - und ich bin von Tag zu Tag mehr vom TM begeistert!!!!

    (Muss dazusagen, dass ich aus Österreich bin und bei uns eigentlich NIEMAND den TM kennt bzw. dieser bei uns nicht wirklich vertrieben wird!)

     

    Sorry - jetzt zum Rezept:

    Habe die Füllung OHNE Marzipan und den Guss mit nur 1 Butter-Vanille-Fläschchen gemacht - ES IST DER WAHNSINN und ´fast der ganze Zopf (und man beachte, er war gewiss NICHT klein) ist schon wieder weg... tmrc_emoticons.-(

     

    Kann das Rezept nur weiterempfehlen - AUCH FÜR BLUTIGE TM-ANFÄNGER! tmrc_emoticons.;-)

  • 10. Oktober 2013 - 10:21

    Hallo Tupperzucke,

    freut mich, daß es geklappt hat und der Zopf dir schmeckt. Ich kann dir den Wechsel zum TM 31 nur empfehlen! Wenn du Fragen dazu hast, kannst du dich gerne melden.

    Grüße aus dem Schwarzwald

    Susi  tmrc_emoticons.)

  • 9. Oktober 2013 - 23:50
    5.0

    Hallo Susi,

    habe mich heute an den Zopf gewagt und er ist super geworden! tmrc_emoticons.D

    Allerdings habe ich wohlweißlich nur 2/3 der Teigmenge gemacht, die dann auch problemlos von meinem TM 21 geknetet wurde. Natürlich habe ich auch von der Füllung nur 2/3 gemacht. Trotzdem ist ein riesiger Zopf bei rausgekommen, der nur diagonal auf das Backblech passte. Habe gerade als Abendsnack die erste Scheibe probiert und freue mich schon auf morgen, wenn es den Rest gibt. Eine Hälfte nimmt mein Mann mit ins Büro, so haben die Angestellten auch noch was Feines. 

    Der TM 21 hat auch einen 2Liter Topf aber er ist anders geformt, ebenso die Messer. Daher kann er nicht so viel Teig verarbeiten wie der TM 31. Vielleicht brauche ich doch noch den 31er.

    Danke für das gute Rezept, es ist echt einfach nachzubacken und schmeckt dazu noch sehr Lecker. Cooking 7

    Viele Grüße vom Bodensee,

    Tupperzucke

    Liebe Grüße vom Bodensee,


    Tupperzucke. 

  • 9. Oktober 2013 - 17:17

    Hallo Tupperzucke,

    in den TM 31 geht die komplette Menge Mehl und er knetet den Teig perfekt. Das ist ja allerdings auch einer der großen Unterschiede zum TM 21. Der hat halt ´nen kleineren Mixtopf und somit kann man auch weniger Teig kneten. Ich würd ja sagen, probiers mal aus, aber wenn´s der TM 21 nicht schafft musst du die Zutaten aus dem Topf "pfriemeln", um sie in zwei Durchgängen zu verarbeiten. Erzählst du, wies geklappt hat??

    Grüße

    Susi

  • 9. Oktober 2013 - 00:22
    5.0

    Hallo,

    das Rezept klingt so gut, gerne würde ich es nachbacken. Habe allerdings Bedenken bei der großen Mehl bzw. daraus entstehenden Teigmenge. Passt das ohne Probleme in den TM 31 und wird auch noch ordentlich durchgeknetet? Ich habe den TM21 und würde, wenn sich TM31 schon abmüht, den Teig auf 2x machen...

    lg Tupperzucke

    Liebe Grüße vom Bodensee,


    Tupperzucke. 

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