Zutaten
für den Teig:
- 750 g Mehl Typ 405
- 1 Salz
- 130 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 280 g Milch
- 110 g Butter
- 2 Eier
für die Füllung:
- 100 g Marzipan
- 3 Eier
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Fläschchen Butter- Vanille- Aroma
- 120 g Zucker
- 250 g Nüsse
für den Zuckerguss:
- Puderzucker
- 2 Fläschchen Butter- Vanille- Aroma
- heißes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch und Butter 1 1/2 Min./50°C/ Stufe 1
Hefe dazugeben 20 Sek./ Stufe2
Mehl, Salz, Eier, Zucker 3 Min./
Den Teig in eine Schüssel füllen (z.B. Peng- Schüssel von Tup......), Deckel schließen, gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
Haselnüsse 10 Sek./ Stufe 8
restl. Zutaten dazu 1 Min./ Stufe 4-5
Den Teig in drei Teile teilen und jeden auswellen. Nußfüllung aufstreichen und zusammenrollen. Dann die drei Stränge zu einem Zopf formen.
Den Backofen auf 75°C vorheizen, den Zopf ca. 10 Minuten darin gehen lassen, dann auf 150°C Umluft stellen und in ca. 45 Minuten fertigbacken.
Für den Zuckerguß Puderzucker, einige Tropfen heißes Wasser und Aroma miteinander zu einem dickflüssigen Brei verrühren und auf dem kalten Zopf verteilen!
Guß fest werden lassen und geniessen!!!
Teig
Nussfüllung
Zopf
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super rezept!Genial aufgeganen ein echtes Monster
[[wysiwyg_imageupload:12829:]]
[[wysiwyg_imageupload:12828:]]Omas Nußzopf ist einfach lecker und was für ein Mega großes Teil das geworden ist
Wer einmal einen Thermi hat der gibt in nicht mehr her
Wir haben erst dein rezept gegessen. Leider es ist nicht ganz gute schmecken. wir wollten nicht nochmal wieder.
gruss
Hey Tupperzucke!
Tolle News!!
Herzlichen Glückwunsch zu dieser Entscheidung und viel Spaß mit deinem Multitalent! Du wirst diese Entscheidung sicher nicht bereuen!
Liebe Grüße
Susi
Hallo Susi,
kam nicht umhin den TM31 zu kaufen... Hatten gerade eine Messe in Ravensburg wo man ihn gerade mal so mitnehmen konnte.... Freue mich riesig und bin im TM Fieber obwohl ich ja schon 14 Jahre lang den alten hatte!
lg vom Bodensee
Tupperzucke
Liebe Grüße vom Bodensee,
Tupperzucke.
Super Rezept!!!!
Bin seit 4 Wochen stolze TM Besitzerin und probiere momentan alles aus, was geht!!! Meine bisherigen Probleme lagen im normalen Küchenbereich immer am Hefeteig - aus diesem Grund habe ich es immer vermieden welchen zu machen.
Komischerweise funktioniert dieser mit dem TM echt einwandfrei - und ich bin von Tag zu Tag mehr vom TM begeistert!!!!
(Muss dazusagen, dass ich aus Österreich bin und bei uns eigentlich NIEMAND den TM kennt bzw. dieser bei uns nicht wirklich vertrieben wird!)
Sorry - jetzt zum Rezept:
Habe die Füllung OHNE Marzipan und den Guss mit nur 1 Butter-Vanille-Fläschchen gemacht - ES IST DER WAHNSINN und ´fast der ganze Zopf (und man beachte, er war gewiss NICHT klein) ist schon wieder weg...
Kann das Rezept nur weiterempfehlen - AUCH FÜR BLUTIGE TM-ANFÄNGER!
Hallo Tupperzucke,
freut mich, daß es geklappt hat und der Zopf dir schmeckt. Ich kann dir den Wechsel zum TM 31 nur empfehlen! Wenn du Fragen dazu hast, kannst du dich gerne melden.
Grüße aus dem Schwarzwald
Susi
Hallo Susi,
habe mich heute an den Zopf gewagt und er ist super geworden!
Allerdings habe ich wohlweißlich nur 2/3 der Teigmenge gemacht, die dann auch problemlos von meinem TM 21 geknetet wurde. Natürlich habe ich auch von der Füllung nur 2/3 gemacht. Trotzdem ist ein riesiger Zopf bei rausgekommen, der nur diagonal auf das Backblech passte. Habe gerade als Abendsnack die erste Scheibe probiert und freue mich schon auf morgen, wenn es den Rest gibt. Eine Hälfte nimmt mein Mann mit ins Büro, so haben die Angestellten auch noch was Feines.
Der TM 21 hat auch einen 2Liter Topf aber er ist anders geformt, ebenso die Messer. Daher kann er nicht so viel Teig verarbeiten wie der TM 31. Vielleicht brauche ich doch noch den 31er.
Danke für das gute Rezept, es ist echt einfach nachzubacken und schmeckt dazu noch sehr Lecker.
Viele Grüße vom Bodensee,
Tupperzucke
Liebe Grüße vom Bodensee,
Tupperzucke.
Hallo Tupperzucke,
in den TM 31 geht die komplette Menge Mehl und er knetet den Teig perfekt. Das ist ja allerdings auch einer der großen Unterschiede zum TM 21. Der hat halt ´nen kleineren Mixtopf und somit kann man auch weniger Teig kneten. Ich würd ja sagen, probiers mal aus, aber wenn´s der TM 21 nicht schafft musst du die Zutaten aus dem Topf "pfriemeln", um sie in zwei Durchgängen zu verarbeiten. Erzählst du, wies geklappt hat??
Grüße
Susi
Hallo,
das Rezept klingt so gut, gerne würde ich es nachbacken. Habe allerdings Bedenken bei der großen Mehl bzw. daraus entstehenden Teigmenge. Passt das ohne Probleme in den TM 31 und wird auch noch ordentlich durchgeknetet? Ich habe den TM21 und würde, wenn sich TM31 schon abmüht, den Teig auf 2x machen...
lg Tupperzucke
Liebe Grüße vom Bodensee,
Tupperzucke.
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