thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Tschechische Semmelknödel

  • 500 g Mehl, am besten doppelgriffiges (in Tschechien: hruba mouka)
  • 15 g Hefe, frisch
  • 10 g Salz
  • 300 g Milch
  • 1 Ei(er)
  • 2 Brötchen, altbackene (ca. 80 g)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Brötchen grob Würfeln und in Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, für 7 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Restlichen Zutaten dazugeben und für 4 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 1 h).

    Wenn der Teig etwas aufgegangen ist, einen großen Topf mit viel Wasser aufsetzen. In der Zwischenzeit 3 längliche Knödel (ca. 10 - 15 cm lang, 5 cm dick) aus dem Teig formen.

    Wenn das Wasser kocht, dieses salzen und 2 Stück der Knödel hineingeben nicht mehr, denn die Knödel gehen noch ziemlich auf beim Kochen, wenn mehr im Topf sind, haben sie nach der halben Kochzeit keinen Platz mehr.

    Die Temperatur zurückstellen, das Wasser soll nur leicht sprudeln.

    Die Knödel 25 Minuten kochen lassen, zwischendurch einige Male im Wasser wenden.

    Die Knödel aus dem Wasser herausnehmen. Ich steche sie dann gleich 2-3 x mit einer Fleischgabel ein, damit der Dampf entweichen kann (ansonsten können sie in sich zusammenfallen).

    Die Knödel werden dann in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten und am besten mit einer feinen Sauce serviert (z.B. ungarisches Gulasch, Tomatensauce (tschechische), Dillsauce, etc... oder zu Braten).

Tipp

Diese Knödel sind luftig und lecker.

Das Tschechische Mehl Hruba kann man Online bestellen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tschechische Semmelknödel

Drucken:

Kommentare

  • 21. April 2021 - 11:24
    5.0

    Kindheitserinnerungen!
    Allerdings kenne ich die Knödel mit wesentlich mehr altem Brot. Das wird gewürfelt und geröstet und kommt dann in die Teigmasse. Aber auch dieses Rezept hier verdient die volle Punktzahl. Das war wirklich fein. Bei uns gab es Tomatensauce dazu.

  • 6. Februar 2021 - 14:33
    5.0

    Heute getestet zu Rouladen mit viel Soße Wink und Rosenkohl (im Varoma gegart).
    Hat sehr gut funktioniert und war total lecker!!! Danke für das Rezept

  • 29. Dezember 2019 - 16:32
    5.0

    Super die Knödel sind so wie ich sie von meiner Kindheit her kenne absolut empfehlenswert

  • 23. Oktober 2016 - 00:06

    danke für das FeedbackCooking 6


    LG Ralf

  • 18. Oktober 2016 - 20:29
    5.0

    Leckeres Knödel Rezept passt perfekt zum Gulasch!Danke

  • 17. Oktober 2016 - 17:06
    3.0

    Kurz noch der Erfahrunsbericht:

    Knödel sehr lecker ... und seeehhhr Sossensüffig! Also viel Sosse einplanen! Wink

    Das Garen funktioniert auch sehr gut im Varoma (ca. 30 Min. für einen 'Doppelknödel)... aber das ist Geschmackssache.

    Leider lässt das Programm im Nachhinein nicht mehr Sterne zu, entschuldige, aber ich kann das Rezept auf alle Fälle für sehr fettige Sossen empfehlen. Meine Schwiegermutter machte solche Klöse immer zu Ente, Gans oder Wammerlbraten.

    Nochmals Danke für's Einstellen! Cooking 9

  • 16. Oktober 2016 - 15:34

    DiWi669 hat geschrieben:
    WinkDa gebe ich dir recht,

    das tschechische Hruba Mehl habe ich narürlich nicht, nur doppelt griffiges Mehl! Sad

    Aber ich hab das ganze jetzt nochmal mit einem halben Hefewürfel angesetzt... geht jetzt auch auf!

    Teste gerade den Knödel im Wasser, und im Dampf! Bin schon gespannt. Cooking 9

    Danke für die Antwort! ... und liebe Grüsse an die Mutti!
    Gutes gelingen Smile und guten appetit. Cooking 1


    LG Ralf

  • 16. Oktober 2016 - 14:41
    3.0

    WinkDa gebe ich dir recht,

    das tschechische Hruba Mehl habe ich narürlich nicht, nur doppelt griffiges Mehl! Sad

    Aber ich hab das ganze jetzt nochmal mit einem halben Hefewürfel angesetzt... geht jetzt auch auf!

    Teste gerade den Knödel im Wasser, und im Dampf! Bin schon gespannt. Cooking 9

    Danke für die Antwort! ... und liebe Grüsse an die Mutti!

  • 16. Oktober 2016 - 14:14

    DiWi669 hat geschrieben:
    Schade,

    ist bei mir leider überhaupt nicht aufgegangen, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Puzzled

    Bist du sicher, das 15g Frischhefe (weniger als ein halber Würfel) wirklich ausreichend sind? Vergleichebare Rezepte verwenden bis zu einem ganzen Würfel (42g)!

    Vielleicht werde ich das Rezept nochmals in 'modifizierter' Form ausprobieren, wenn's dann klappt, gibts auch mehr Sternchen! Wink



    Liebe Grüsse
    Hallo, meine Mutter hatte dieses Rezept schon paar mal gemacht und sind immer was geworden, (ich weiß ja nicht) vielleicht hast du das falsche Mehl genommen. Um dieses Rezept perfekt hinzubekommen (geschmacklich auch), muss man dieses Tschechische Hruba Mehl nehmen, ein anderes Mehl geht leider da die Konsistenz nicht so ist wie bei unseren Mehl sorten. Vielleicht klappt es ja beim nächsten mal besser. Smile


    LG Ralf

  • 16. Oktober 2016 - 07:44
    3.0

    Schade,

    ist bei mir leider überhaupt nicht aufgegangen, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Puzzled

    Bist du sicher, das 15g Frischhefe (weniger als ein halber Würfel) wirklich ausreichend sind? Vergleichebare Rezepte verwenden bis zu einem ganzen Würfel (42g)!

    Vielleicht werde ich das Rezept nochmals in 'modifizierter' Form ausprobieren, wenn's dann klappt, gibts auch mehr Sternchen! Wink



    Liebe Grüsse

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: