- TM31
Zutaten
Zutaten
- 1 TL Zimt
- 650 g Wasser
- 70 g Zucker
- 1/2 Zitrone, ausdrücken
- 400 g Birnen, geschält
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Birnen vierteln und schälen, danach
alle Zutaten in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben, 1/2 Zitronen ausdrücken und auch den Saft in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben.
"Linkslauf" 18 Minuten - Stufe 1 - 90 Grad kochen
Achtung kann überkochen !!
Danach abschmecken evtl. noch Zucker und Zimt zufügen je nach Geschmack.
Wenn die Birnen weich sind, Wasser und Birnen in die Gläser füllen und zuschrauben, danach auf dem Kopf stellen bis die Gläser kalt sind.
Birnen einlegen im Glas
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Strandkorbwetter: damit die Birnen schön hell bleiben, jedem Glas einen Birnenstiel hinzufügen. Ist ein alter Trick unserer Omas
funktioniert super!
Ich habe es genau nach Rezept gemacht (außer dem Zimt, den habe ich auch weggelassen).
Das übrige "Wasser" schmeckt auch gut als Saft mit Wasser verdünnt, wenn keine weiteren Birnen zum Einmachen mehr da sind.
Bei mir hat das Rezept (also mit 400 g Birnen) 2 Bonne-Maman-Marmeladegläser ergeben.
Doppelte Menge im TM5 kein Problem!
Habe heute das Experiment gewagt. War unsicher, ob die Birnen unbeschadet heraus kommen... Aber es hat perfekt geklappt!
Habe 1 KG feste Birnen genommen mit 140g Zucker, Saft von 1 ganzen Zitrone, und 1200ml Wasser genommen. Auf Zimt habe ich verzichtet. Mir gefällt es nicht, wenn das Wasser so braun wird...
Die Kochzeit habe ich auf 24 Minuten eingestellt, Linkslauf und nur Stufe 0.5 (aus Angst die Birnen würden matschelig)...
Ich konnte 3 Landliebe Joghurt Gläser damit randvoll befüllen. Ich hatte dann immernoch viel Flüssigkeit übrig, sodass ich die nächste Fuhre damit gekocht habe. Habe dann nur Wasser noch aufgefüllt, 1 Spritzer Zitrone sowie 1 Esslöffel Zucker hinzu.
Das habe ich mehrfach wiederholt, da immer viel Flüssigkeit übrig blieb.
Reduzieren wollte ich sie jedoch nicht, da die Birnen zum Kochen bedeckt sein sollten...
Perfekt, mein Wintervorrat ist gesichert.
Danke für das tolle Rezept! Einfach super!
Hätte nicht gedacht, dass der TM das auch kann.
Mache ich im nächsten Jahr wieder )
Ich hatte eine festere Sorte, daher hat die Garzeit etwas länger gedauert. Ich hab außerdem noch etwas Vanillezucker rein getan. Ein kleines Schälchen war über, so dass ich es gleich essen musste... Super lecker 😋
Vielen Dank für das tolle Rezept.
BettiEngel
Rasch und schnell, um einige Birnen zu verarbeiten.
Ich musste aber die Garzeit verlängern. Lag aber wohl an der Birnensorte und deren Reifegrad
Heute 5 kg Birnen bekommen.Rezept gesucht,gerade nach deinem Rezept,dank der Welle(pro Ladung 1,2 - 1,3 kg) alle Birnen eingeweckt.Eines wollte nicht dicht werden,deswegen gleich probiert und für super befunden.Danke fürs einstellen.
Das ist ein prima Rezept, schnell und einfach waren die leckeren Birnen im Glas! Ist locker 5***** Sternchen wert!
Heute mussten etliche reife Birnen verarbeitet werden, deswegen habe ich gesucht und hier gefunden, was ich brauchte. Ich habe im TM6 gekocht, deswegen konnte ich über 1 kg Birnen (fertig vorbereitet gewogen) in einem Durchgang unterbringen, habe 150 g Zucker und etwas mehr Wasser genommen. Mit eingesetzter Messerabdeckung war der Mixtopf fast bis obenhin voll, es ist aber trotzdem nichts übergekocht.
Vielen Dank für das Rezept, es war sehr wertvoll für mich!
P.S.: Auf den Zimt habe ich erstmal verzichtet, ich möchte die Birnen zunächst neutral im Geschmack genießen... und vielleicht bleiben sie dadurch auch länger schön hell in den Gläsern?
Ach ja, und - ich habe einen Einkochapparat, aber der kommt mit dieser schnellen Vearbeitung etwas kleinerer Mengen natürlich nicht mit! Thermi sei Dank
S. Schneider:ist ja im reverse gang eingestellt. Funktionirt super
Hallo..😊
Werde die Birnen heute zubereiten... Nachdem den Damen noch keine Antwort zukam bezüglich der Haltbarkeit, hier die Antwort:
Auf diese Weise Eingemachtes ist in der Regel Jahre haltbar. Irgendwann leidet die Farbe, aber ob Marmelade, Kompott, Saucen, Relish oder ähnliches... Randvoll, kochend heiß in ausgespülte Gläser gefüllt, mit Twistoff Deckel verschlossen, 5 Minuten auf den Kopf gestellt und dann umgedreht ist alles ewig haltbar... Also bis zur nächsten Saison schon mal sicher...😉
Übrigens ist das auch nicht von Zucker abhängig... Geht also auch problemlos ohne...
Sterilisieren, den Deckel mit Alkohol auswaschen, neue Deckel kaufen oder im Backofen in Wasser einkochen kann man machen, kann man sich aber auch getrost sparen! 😁 Koche auf diese Weise schon 20 Jahren ein und hatte nie Probleme damit...
Dann gutes Einkochen und holt euch den Sommer ins Glas...😀
Liebe Grüße!
Nicole
Hallo, wurde schon zweimal gefragt und nicht beantwortet . Wielange sind sie haltbar ?