Zutaten
- 400 g Haselnüsse ganz
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 gehäufter Esslöffel Vanillezucker, selbstgemacht !
- 4 Eier
- 100 g Mehl, gerne auch Dinkel 630
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 125 g Sahne
- 25 g Amaretto, kann auch etwas mehr sein ;)
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 250 g Zartbitterkuvertüre, zum Glasieren wenn gewünscht
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Haselnüsse in großer Pfanne ohne Fett anrösten
jeweils 200 g Nüsse mahlen 5sec. Stufe 5, beseite stellen
die Kuvertüre in Stücke/Rippen brechen und 3 sec Stufe 10 zerkleinern, umfüllen
250g Butter in Stücken mit 250g Zucker und Vanillezucker 30 sec Stufe 4 schaumig mischen
restliche Zutaten bis auf die gehackte Kuvertüre dazugeben und bei Stufe 5 ca 20 sec mischen bis der Teig homogen ist.
in gefettete Backform (Backtrennmittel ist hierfür super!) einfüllen und bei 175° für 60 min backen. Ober- Unterhitze ist ideal, sonst wird er zu trocken
Der Kuchen ist nach Ende der Backzeit noch feucht.. das muss so sein damit er saftig bleibt. Stäbchenprobe trotzdem !
gemahlene Kuvertüre bei 45° Stufe 1 schmelzen und über den noch warmen Kuchen gießen.
Tipp
besonders schön gelingt der Kuchen in einer Silikonform. Nachden der gebackene erkaltete Kuchen entnommen wurde, die Form gründlich säubern und mit heißer geschmolzener Kuvertüre ausgießen - den Kuchen wieder einfügen und kühl stellen bis die Schokolade erstarrt ist, vorsichtig auspellen und servieren
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Absolut verdienter Titel!
Heute gebacken, mit nur 190g Zucker, reicht für uns, wirklich ein top Rezept und schnell gemacht (auch ohne die Nüsse anzurösten)!
Gleich auf der Lieblingsliste gelandet !
LG
Kleiner Nachtrag, es gibt auch gemahlene geröstete Nüsse, habe ich neulich verwendet
Mega lecker und saftig. Kam sehr gut an. Danke für das tolle Rezept.
Wirklich der leckerste Nusskuchen, den ich je probiert hab. Ich hab ihn dick mit Zartbitter Kuvertüre bestrichen und mit gehackten Haselnüssen bestreut. Der Geschmack und das Mundgefühl haben mich stark an Rocher Kugeln erinnert.
Ganz toller Kuchen,bin begeistert!!!!!!
Mir haben 50 Minuten Backzeit gereicht. 200g Zucker sind ausreichend. Sehr saftig. Super Rezept. Danke schön👍
Der Nusskuchen hat so einen tollen Geschmack und ist sehr saftig. Mit Abstand der beste Nusskuchen, den ich je gebacken habe. Echt superlecker.
Weltbester!
Ja, ich bin kein Kuchen Fan. Nusskuchen fand ich immer ueberbewertet.....bis ich DIESEN WELTBESTEN für meine Familie gebacken habe!
Er ist unglaublich aromatisch, saftig, nussig, soft und mega lecker! Ich kann mir nicht vorstellen, dass ein Nusskuchen noch besser sein kann!
5 Sterne!!!!!
... Immer hungrig.....
Wirklich der saftigste nusskuchen den ich je gebacken habe. Super
Das ist der este Nusskuchen den ich je gebacken habe. Einfach super! Für den Guss habe ich Sahne zugegeben,dann ist er nicht so Fest.
Habe diesen Kuchen schon mehrfach gebacken auch ohne die Nüsse anzurösten. Die Amarettomenge habe ich verdoppelt und das Ergebnis war jedesmal super. Der Kuchen hält sich lange und trocknet nicht aus. Echt lecker und wird definitiv noch öfter gebacken👍👍👍
Die Kuvertüre für den Guß habe ich im Wasserbad auf dem Herd geschmolzen, da bei dieser Vorgehensweise nicht soviel im Mixtopf kleben bleibt.
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