Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
22
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
- 210 g geschälte Möhren in Stücken
- 2 gestrichene Teelöffel Backmalz - selbstgemacht, Anleitung in IKORS.blogspot.de
- 1/2 Würfel Hefe
- 380 g Wasser, lauwarm
- 15 g sirup
- 75 g Haferflocken
- 50 g kleine Körner, Leinsamen, Sesam, Chia, etc
- 600 g Dinkelmehl 1050
- 15 g Salz
2 Teelöffel Backmalz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- in Stücke schneiden und 5 sec Stufe 5 schreddern, ggf vom Rand schieben und weitere 2 sec Stufe 5 zerkleinern
- 3 min 37° Stufe 2 vermischen
- Haferflocken, Körner nach Wahl, Dinkelmehl, Backmalz und SALZ!!! hinzufügen und 5 min " Modus „Teig kneten“" verkneten
- ca 30 min im Topf gehen lassen, in gut gefettete Kastenform oder gefetteten Römertopf umfüllen und ca 50 min bei 180° Ober-Unterhitze backen.
Der Brotteig wird in den kalten Backofen gestellt (dann natürlich anschalten!)
der Römertopf wird geschlossen und erst für die letzten 10 min geöffnet
Möhren schreddern
Hefe, Sirup und Wasser hinzufügen
restliche Zutaten hinzufügen
im Topf ruhen/gehen lassen , umfüllen, Backen
Tipp
statt Möhren kann auch anderes Gemüse (Zucchini o.ähnl.) verwendet werden
Wenn nur eine kleine Kastenform vorhanden ist kann der restliche Teig als brötchen gebacken werden (in Sesam und Leisamen wälzen) oder man bereitet nur 2/3 der Teigmenge zu.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Lecker, fluffig und locker...
Tolles Brot, sehr fluffig. Ich hatte zuerst Bedenken wegen der 15g Salz, aber das passt super. Meine Männer haben es zum Lieblingsbrot erklärt. Danke für das Rezept
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