- TM31
Zutaten
Teig
- 5 Eigelb
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1/2 Flasche Butter-Vanille-Aroma
- 125 g lauwarmes Wasser
- 250 g Speiseöl
- 375 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Eiweiß
- 2 EL Kakaopulver
Guß
- 150 g Puderzucker
- 40 g Butter
- 3-4 EL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das Eiweiß mit dem Rühraufsatz im ca. 3Min./Stufe 4 steif schlagen und umfüllen, Rühraufsatz entfernen.
Zucker, Vanillinzucker und Eigelb im ca. 3Min./Stufe 4 schaumig schlagen.
Auf Stufe 2-3 weiterrühren lassen Butter-Vanille-Aroma, Wasser und Öl zugeben und cremig schlagen.
Dann das Mehl und das Backpulver portionsweise zugeben und verrühren und ausschalten.
Das Eiweiß nun vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
Eine Hälfte des Teiges in eine Schüssel umfüllen und den Kakao mit dem Spatel unterrühren.
Springform mit Backpapier auslegen und zuspannen.
Zunächst 2 EL des hellen Teiges in die Mitte der Springform geben (nicht verteilen) dann auf den hellen Teig 2 EL dunklen Teig geben (nicht daneben, immer in die Mitte).
Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig nicht glattstreichen.
Ober/Unterhitze etwa 180 Grad vorgeheizt
Heißluft etwa 160 Grad nicht vorgeheizt
Backzeit ca. 50 - 60 Min.
Kuchen nach dem backen aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
Für den Guß die Butter zerlassen und den Puderzucker mit einer Gabel unterarbeiten und den Zitronensaft unterrühren bis ein dünnflüssiger Guß entsteht.
Den erkalteten Kuchen damit überziehen.
Zebrakuchen
Tipp
Uns schmeckt der Guß so lecker, daß ich fast die doppelte Portion Guß machen muss!!! Aber ganz wie man will
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Immer wieder gerne Dieses Rezept für den Teig entspricht 1:1 dem Rezept aus dem schon etwas älteren Backbuch "Modetorten" von Dr.Oetker. Das habe ich schon x-mal gemacht und kommt immer wieder gut an. Vielen Dank für's Einstellen für den Thermomix.
Sehr lecker
Tolles Rezept und schnell gemacht. Schön fluffig durch das Eiweiß wenn keine Kinder mitessen, mach ich statt Aroma gerne einen Schuss Rum oder Grand Manier in den Teig. Anstatt Kakao kann man auch super Nutella in den Teig geben...schmeckt uns noch besser und da wir Schokofans sind mach ich immer ein dunkle Kuchenglasur drauf :-P
Lecker
Super Kuchen, beim ersten Mal gleich geklappt. Kam sehr gut an und war ruck zuck weg. Werde ich auf alle Fälle wieder machen !
Optisch und geschmacklich spitzenklasse!
Vielen Dank für das tolle Rezept
Gerade wieder gemacht. Sehr lecker
Ich hab in gestern abend gebacken für unser Schulfest heute... Optisch sieht er super klasse aus. Ratz fatz fertig.
Habe heute deinen Kuchen mit nur 4 Eiern und 200g Öl gebacken. Nicht weil ich was ändern wollte sondern weil einfach nicht mehr da war
Der Kuchen geht sehr schön auf und duftet herrlich.
Das entstandene Zebramuster ist ein tolle´s highlight und eine geniale Abwechslung zum Otto- normal-Verbraucher-Muster.
Einfache technik und ruck zuck fertig.
Danke das du diese tolle Idee mit uns teilst!
Man muss dem Körper Gutes tun, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen
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Wird ausprobiert
Einfach nur Lecker!!!
Danke
Der Kuchen kommt bei uns auch immer super an, egal ob klein oder groß ! Wie mann sieht ist nur 1 Stück beim letzten Kaffeeklatsch übrig geblieben!
Lg