Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Für den Hefeteig
- 220 Gramm Milch
- 40 Gramm Hefe
- 80 Gramm Zucker
- 80 Gramm Butter, weich, in Stücken
- 1 Ei
- 500 Gramm Mehl Type 405 oder 550
- 1/2 Teelöffel Salz
Apfelfüllung
- 200 Gramm Mandeln, geschält
- 1000-1500 Gramm Äpfel, geschält, entkernt, in groben Stücken
- 100 Gramm Rosinen
Für die Streusel
- 250 Gramm Mehl
- 150 Gramm Butter, kalt, in Stücken
- 120 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben und Teig 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. - Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 hacken, umfüllen.
Äpfel in 2 Portionen á 500-750g in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, je nach gewünschter Größe diesen Schritt wiederholen.
Die zerkleinerten Äpfel mit den gehackten Mandeln und Rosinen in der Schüssel mischen. - Hefeteig ausrollen und auf das Backblech legen, Apfel-Mandelgemisch darauf vereilen.
Backofen auf 180°Cvorheizen
Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 10Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten und über die Apfelmischung geben.
Den Blechkuchen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
Hefeteig zubereiten
In der Zwischenzeit den Apfelbelag vorbereiten
Tipp
Wer möchte kann die Streusel und/oder Apfelmischung noch mit Vanillezucker, Zimt, Kardamom oder anderen Gewürzen aromatisieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare