- TM31
Zutaten
Grundteig
- 200 g Zucker
- 400 g Margarine oder weiche Butter
- 400 g Mondamin
- 300 g Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
200 g Zucker zu Puderzucker verarbeiten:10 Sek. Stufe 10
400 g Margarine, 400 g Mondamin und 300 g Mehl dazugeben,
5-6 Min. Knetstufe" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten
den Teig ca. 1 Stunde kühlstellenAus diesem Grundteig können verschiedene Plätzchensorten hergestellt werden, gebacken werden alle bei 175°C Umluft (dann können mehrere Bleche gleichzeitig in den Ofen) ca. 10-15 Minuten (je nach Größe und Dicke des Gebäcks- die Plätzchen bleiben relativ hell, sie sind fertig, wenn sie auf der Unterseite leicht braun sind.
Welche Menge Teig für welche Sorte verwendet wird ist jedem selbst überlassen. Ich teile ihn jetzt einfach mal in 4 Teile:
*Schneeflöckchen
*Doppeldecker
*Sesamhörnchen
*Marzipankugeln (dafür wird dem Teig etwas Kakao beigefügt - ein paar Eßlöffel-. bis die gewünschte Farbe erreicht istSchneeflöckchen:
zusätzlich benötigt werden: Vanille (muss nicht unbedingt sein), Puderzucker
etwas Vanille in den Teig kneten (Pulver, frisches Mark oder Bourbon-Vanillezucker), Teig zu einer Rolle formen, mit einer Teigkarte gleichmäßig große Stücke abstechen, Stücke zu Kugeln formen. Mit einer Gabel flachdrücken, falls der Teig klebt, die Gabel bemehlen.
Backen (s.o.)
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäubenDoppeldecker:
zusätzlich benötigt werden: Nutella, Schokoglasur, Haselnüsse (halbiert)
Teig ausrollen, Quadrate/Kreise/Herzen o.ä. ausstechen,
backen(s.o.)
nach dem Abkühlen je 2 Teilchen mit Nutella zusammenkleben, bis zur Mitte in geschmolzene Schokoglasur tauchen, mit einer halbierten Haselnuss dekorierenSesamhörnchen:
zusätzlich werden benötigt: Sesam und Honig (je nachdem, wie viele Sesamhörnchen gemacht werden, wenige Teelöffel bis zu ein paar Esslöffel- die Mischung sollte nicht zu flüssig sein, also den Honig vorsichtig dosieren)
Schokoglasur
Für die Sesamhörnchen Teig zu einer dicken Rolle formen, ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, Scheiben flachdrücken, ca. 1/2 Teel. Honig-Sesam-Mischung daraufgeben, zusammenklappen und zu Hörnchen formen.
Backen (s.o.) und nach dem Backen mit Schokoglasur verzierenMarzipankugeln:
zusätzlich benötigt werden: Kakaopulver, Marzipanrohmasse, Rum, Puderzucker, Walnüsse
Für die Marzipankugeln den Teig mit Kakaopulver einfärben (s.o.)
Marzipanrohmasse zu kleinen Kugeln (Durchmesser ca. 1 cm) formen,
Teig zu einer Rolle formen, gleichmäßig große Stücke abstechen, Teigstücke flachdrücken, Marzipankugel drauflegen, mit Teig umhüllen und zu runden Kugeln formen
Backen (s.o.)
Nach dem Abkühlen Puderzuckerglasur herstellen, dazu Puderzucker mit Rum verrühren (Rum vorsichtig dosieren, die Glasur darf nicht zu flüssig sein), Plätzchen in die Glasur tauchen oder mit Glasur bepinseln, Walnüsse auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen.
Grundteig
Tipp
Selbstverständlich können auch ganz normale "Ausstecherle" aus dem Teig gemacht werden, die dann kreativ verziert werden können. Der Teig ist ohne Ei, also auch geeignet, wenn man keine Eier essen darf oder grade keine dahat.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
tolles Rezept,. Danke
Gruss Kruemelmonster
Ganz klasse Teig. Gut zu verarbeiten und schmeckt toll! Danke
Super mit Kindern zu machen: während sie mit einem viertel beschäftigt sind, kann man in Ruhe die anderen viertel schaffen. Habe ein Bild von meinen Variationen eingestellt. Danke!