Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 02.10.2015
geändert: 25.09.2020
Zutaten
Teig
- 260 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 150 g Zucker
- 125 g Pflanzenöl
- 275 g Soja-Milch
- 1 EL Kakaopulver, aber kein Kaba
- 1 EL Puderzucker, zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver, Puddingpulver, Zucker, Öl und 250 g Soja-Milch einwiegen, 1 Min./Stufe 5 zu einem glatten Teig verrühren.
2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, den restlichen Teig mit Kakaopulver und restlichen 25 g Soja-Milch 10 Sek./Stufe 3 verrühren. Auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Den Marmorkuchen im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 50-55 Minuten backen. Etwas ruhen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Man könnte den Kuchen noch mit Schokoladenglasur überziehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Total lecker und schnell gebacken. Den gibt es jetzt öfters bei uns und vor allem ein tolles Rezept, wenn keine Eier im Haus sind. Und auch für Gäste die Laktoseintoleranz haben richtig super.
War gar nicht unser Fall .
Nachdem ich das Rezept als Rezept des Tages vor 2 Tagen gesehen hatte, musste ich es gestern probieren Natürlich kann man das Ergebnis nicht mit Oma's gutem, alten Marmorkuchen (der aber auch eine wahre Butter / Eier - "B O M B E" ist vergleichen, ABER für eine pflanzliche Alternative finde ich ihn sehr gut. Das Rezept kommt in meine Sammlung denn man hat immer wieder Gäste die nicht nur Veganer sind, sondern zT auch Allergiker (Ei) oder die aus persönlichen Gründen keine Butter / Milch essen können / wollen. Hier ist der Kuchen perfekt, auch ein gutes Mitbringsel zB. Von mir gibt's 5 Sterne.
Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade
Tolles Rezept: Herstellung superschnell und -einfach, Kuchen herrlich luftig und saftig. Menge perfekt für 20 cm Kastenform.
VIELEN DANK!
Super Rezept, alle waren total begeistert 😃
Rippuli:
Hat das mit dem Agavendicksaft denn funktioniert? Würde mich doch interessieren. 😉
5 Sterne für diesen leckeren veganen Kuchen.
Ich habe diesen heute gebacken, habe aber statt Kakaopulver Heidelbeerpulver genommen und mit einer hand voll Himbeeren im letzten Schritt vermischt. So hat der Marmorkuchen eine lila-weiße Färbung die bei meinen Söhnen suuuper ankam.
Ich werde den Kuchen öfters backen.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Ein sehr leckerer Kuchen. Ich habe nur die Sojamilch durch Hafermilch ersetzt. Sehr zu empfehlen.
Super lecker und fluffig, mit Veganer sprühsahne ein Genuss
Tolles Rezept, schnell gemacht und sehr lecker. Werde es beim nächsten mal mit Agavendicksaft versuchen dann ist es auch noch Zucker frei.
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