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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 35min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 300 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker, (selbstgemachter) od. 1 Packung Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • 20 g Öl
  • 1 Ei
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 700 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 4 geh. EL Hagelzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1.Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl und Ei in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 6 Min./37°C/Stufe 2  vermischen (der Zucker muss aufgelöst sein).

     

    2. Dann die Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 1:30 Min./37°C/Stufe 2  auflösen.

     

    3. Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 4 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Hefeteig verkneten.

     

    4. Den Teig nun aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und zu 3 gleich großen Stücken teilen und zu ca. 20-30cm langen Strängen formen.

     

    5. Nun die 3 Stränge zu einem Zopf flechten.

    Am besten aus der Mitte zu den beiden Enden flechten, so wird der Zopf relativ gleichmäßig. (Reine Übungssache)

     

    6. Bei 50°C Ober- und Unterhitze ca. 45Min. gehen lassen.

     

    7. Hefezopf aus dem Ofen nehmen. Backofen auf 190°C hochheißen. In der Zwischenzeit das Eigelb verquirlen und mit einem Pinsel über den Zopf verstreichen. Dann den Hagelzucker drüber streuen und 20-25 Min. backen.

     

     

     

    Danke an Nieschi_Natsch für das Originalrezept!

Tipp

Wer gerne Rosinen im Teig mag, kann im 3. Schritt 200g Rosinen während des Knetens hinzufügen (dann werden aber einige davon ein wenig zerkleinert; durch den Recht-/Linkswechsel).

Statt Hagelzucker kann man auch Mohn oder Mandelsplitter benutzen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 8. Oktober 2017 - 11:57
    5.0

    Seeehr lecker und riesigSmile. Hätte nie gedacht dass der Zopf so groß wird. Vielen Dank.

    LG.

  • 28. September 2017 - 12:12

    Super lecker ....
    Vielen Dank für das Rezept.

  • 4. April 2017 - 10:56
    5.0

    zaza77 hat geschrieben:
    Der Zopf schmeckt super lecker 👌😍 hab in den Teig noch geriebene Schale von einer Bio Zitrone mit rein gemacht...mhhhh lecker👌
    Damit die Struktur vom Zopf besser sichtbar ist nach dem backen, hatte ich den Teig im Mixtopf erstmal 20 min gehen lassen, den Zopf mit 8 Strängen geflochtet und dann in den kalten Backofen gestellt. Super Struktur, fluffig und lecker 👍

  • 4. April 2017 - 10:54
    5.0

    Der Zopf schmeckt super lecker 👌😍 hab in den Teig noch geriebene Schale von einer Bio Zitrone mit rein gemacht...mhhhh lecker👌
    Damit die Struktur vom Zopf besser sichtbar ist nach dem backen, hatte ich den Teig im Mixtopf erstmal 20 min gehen lassen, den Zopf mit 8 Strängen geflochtet und dann in den kalten Backofen gestellt. Super Struktur, fluffig und lecker 👍

  • 6. September 2016 - 11:14
    5.0

    Herzlichen Dank für dieses Rezept.

    Teig lies sich super verarbeiten, habe Mischung gemacht weil ich nicht mehr so viel im Haus hatte ( 250 g 550er Mehl und Rest 405er).Der Zopf war nach der Gehzeit riesig, man sollte ihn nur nach 10- 15 Minuten, je nach Ofen, abdecken, da er mir ein ticken zu dunkel geworden ist. Habe ihn nach 15 Min. abgedeckt.

    Er schmeckt köstlich, so dass dies unser Familienzopf wird Love

    Viele Grüße 


    Nicky

  • 28. Juni 2016 - 00:35

    Hallo,

    der Teig hat 45 Minuten Zeit im Ofen zu gehen. Das reicht. Er wird dabei recht groß.

    Lg

  • 22. Mai 2016 - 13:59
    5.0

    Love Himmlisch lecker 

  • 14. Mai 2016 - 18:45

    Sehr, sehr lecker......kann ich nur empfehlen

  • 28. April 2016 - 09:05

    Schmeckt sehr lecker und gelingt bestens. 5Sterne. Den gibt es garantiert öfter. Cooking 7

  • 22. April 2016 - 17:09

    Muss der Hefeteig nicht 1Stunde gehen?