- TM31
Zutaten
Plätzchen-Grundrezept
- 150 g Butter/Margarine, zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 25 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Ei,"L", zimmerwarm
- 300 g Mehl, Typ 550
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Pr. Salz
für die Eulen
- Schokoperlen, schwarz
- 24 Mandeln, ungeschält
- 15 g Kouvertüre, zartbitter
für die Igel
- Schokoperlen, schwarz
- 50 g Kouvertüre, zartbitter
- 50 g Schokostreusel, zartbitter
für die Füchse
- Schokoperlen, schwarz
- 50 g Kouvertüre, weiß
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Butter, Zucker und Vanillezucker in den"Mixtopf geschlossen" 1 Min./ St. 3-4 schaumig rühren
Ei bei laufendem"Mixtopf geschlossen" durch die Deckelöffnung hinzugeben, 1 Min./ St. 2 unterschlagen
Restl. Zutaten hinzu geben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten
Teig auf die Arbeitsplatte stürzen und mit bemehlten Händen in 3 Teile teilen,
Jedes Teilstück auf einer bemehleten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und 16 Kreise(7-9 mm) ausstechen
und auf ein Backblech legen
Die einzelnen Teigkreise, mit dem gleichen Ausstecher, re+li im Halbkreis die "Flügel" als Makierung eindrücken -
ACHTUNG: Nicht durchdrücken !!!
Mit einer Kuchengabel die "Füßchen" eindrücken
Für die "Augen" kleine Teigkügelchen formen und je 2 mittig als Augen aufsetzen
Mit einer Stricknadel in die "Augen" kleine Löcher stechen und Schokoperlen als Pupillen eisetzen
Mandeln auf der breiten Seite der Länge nach halbieren und unter den Augen mittig als Schnabel aufdrücken
Die einzelnen Teigkreise, mit dem gleichen Ausstecher, einen Halbkreis im unteren Drittel des Plätzchens eindrücken und von Hand etwas spitz zur "Schnautz" formen
Mit einer Stricknadel drei Löcher für "Augen"+"Nase" stechen und die Schokoperlen als Pupillen + Nase einsetzen
Die einzelnen Teigkreise, mit dem gleichen Ausstecher, unten re+li im Halbkreis die "Bäckchen" als Makierung eindrücken -
ACHTUNG: Nicht durchdrücken !!!
Mit einer Stricknadel drei Löcher für "Augen"+"Nase" stechen und die Schokoperlen als Pupillen + Nase einsetzen
Im vorgeheizten Backofen 160°C/Umluft/ 12 Min. hell abbacken
und ganz auskühlen lassen
Kouvertüre erwärmen, und mit einem etwas härteren "Borstenpinsel" die Kouvertüre auf den "Flügeln" dünn ausstreichen, ebenso oben als "Federbüschel"
Kouvertüre erwärmen, "Igel-Körper" damit dick bestreichen und mit Schokostreusel besteuen
Trocknen lassen
Kouvertüre erwärmen, die "Bäckchen" damit dick bestreichen, und mit einer Stricknadel Striche nach außen ziehen, damit es wie "Fell" aussieht
Anschließend mit der Stricknadel die "Augenbrauen" auftragen, ebenfalls aus der weißen Kouvertüre
Trocknen lassen
Kekse eignen sich auch gut als DEKO für´s Dessert
Plätzchen-Grundrezept
für die Eulen
für die Igel
für die Füchse
DEKO der Eulen
DEKO der Igel
DEKO der Füchse
Tipp
Dies ist ein Rezept von Sanella; wer mehr Kekse möchte, nimmt die angegebene Teigmenge nur für "ein" Tier, wie von Sanella angegeben.
Die wenige Kouvertüre lohnt nicht im"Mixtopf geschlossen" zu erwärmen. ich habe es in einer Chocolatiere gemacht, geht auch im Wasserbad.
Zum Ausstechen der Kreise ist der "Wichtel" von Tupper ideal.
Statt Schokoperlen können auch Schokotröpfchen verwendet werden.
Und statt Kouvertüre kann man bei den Füchsen auch weiße Zuckerschrift verwenden.
Die Flügel der Eulen können auch noch mit Mandelblättchen belegt werden; oder man läßt die Flügel ganz ohne DEKO.
In der Rezeptangabe findet sich nur die reale Zeitangabe für die Teigherstellung und das Backen. Tatsächlich ist das Ganze sehr zeitintensiv und aufwendig in der Herstellung. Aber die bewundernden Blicke und Kommentare von Kindern wie auch von Erwachsenen lohnt den ganzen Aufwand. Und dann sind sie:
VIEL ZU SCHADE ZUM ESSEN
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
DANKE vronilein.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ich hatte die Sterne wieder vergessen.....
Es freut mich, dass Ihr von den "Tieren des Waldes" auch so begeistert seid.
Danke für Euer Feedback und all die *.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Traumhaft schön
ich habe mir vergangene Woche selbst geschworen, mit dem backen für dieses Jahr abzuschließen. Aber das hier ist der Wahnsinn! Wunderschön! Vielleicht leg ich doch noch mal los.....
Nachtrag: ich habe es getan, ich habe noch 3 Bleche Igel mit meinem Sohn gemacht und sie bereichern den Plätzchenteller ungemein! Wirklich richtig süß!
Wunderschöne Plätzchen für die Herbstzeit und tatsächlich viel zu schade zum Aufessen.
Vielen Dank für das Rezept und die Mühe der wunderbaren "Betriebsanleitung"!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Super süße Idee.Hab heute mit meinem Sohn die Igel gemacht. Sie duften schon ganz herrlich.
Danke für deine Mühe die du dir mit dem Einstellen gemacht hast.
]Find ich auch Sabine. DANKE für Dein Feedback und die 5*.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
sie sehen super aus und schmecken sehr gut!
Na, Hauptsache es hat geschmeckt, Marisol ! DANKE fürs Feedback und die★.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Super schnell und lecker. wir haben allerdings nur kleine Ausstehkekse gemacht. Unser Sohn konnte gar nicht mehr aufhören mit naschen.