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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
17min
Portion/en
48 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Plätzchen-Grundrezept

  • 150 g Butter/Margarine, zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 25 g Vanillezucker, selbstgemacht

  • 1 Ei,"L", zimmerwarm

  • 300 g Mehl, Typ 550
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Pr. Salz

für die Eulen

  • Schokoperlen, schwarz
  • 24 Mandeln, ungeschält
  • 15 g Kouvertüre, zartbitter

für die Igel

  • Schokoperlen, schwarz
  • 50 g Kouvertüre, zartbitter
  • 50 g Schokostreusel, zartbitter

für die Füchse

  • Schokoperlen, schwarz
  • 50 g Kouvertüre, weiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Plätzchen-Grundrezept
  1.  

    Butter, Zucker und Vanillezucker in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 Min./ St. 3-4 schaumig rühren

  2.  

    Ei bei laufendemMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" durch die Deckelöffnung hinzugeben, 1 Min./ St. 2 unterschlagen

  3.  

    Restl. Zutaten hinzu geben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten

  4.  

    Teig auf die Arbeitsplatte stürzen und mit bemehlten Händen in 3 Teile teilen, 

  5.  

    Jedes Teilstück auf einer bemehleten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und 16 Kreise(7-9 mm) ausstechen

    und auf ein Backblech legen

  6. für die Eulen
  7.  

    Die einzelnen Teigkreise, mit dem gleichen Ausstecher, re+li im Halbkreis die "Flügel" als Makierung eindrücken -

    ACHTUNG: Nicht durchdrücken !!!

  8.  

    Mit einer Kuchengabel die "Füßchen" eindrücken

  9.  

    Für die "Augen" kleine Teigkügelchen formen und je 2 mittig als Augen aufsetzen

  10.  

    Mit einer Stricknadel in die "Augen" kleine Löcher stechen und Schokoperlen als Pupillen eisetzen

  11.  

    Mandeln auf der breiten Seite der Länge nach halbieren und unter den Augen mittig als Schnabel aufdrücken

  12. für die Igel
  13.  

    Die einzelnen Teigkreise, mit dem gleichen Ausstecher, einen Halbkreis im unteren Drittel des Plätzchens eindrücken und von Hand etwas spitz zur "Schnautz" formen

  14.  

    Mit einer Stricknadel drei Löcher für "Augen"+"Nase"  stechen und die Schokoperlen als Pupillen + Nase einsetzen

  15. für die Füchse
  16.  

    Die einzelnen Teigkreise, mit dem gleichen Ausstecher, unten re+li im Halbkreis die "Bäckchen" als Makierung eindrücken -

    ACHTUNG: Nicht durchdrücken !!!

  17.  

    Mit einer Stricknadel drei Löcher für "Augen"+"Nase"  stechen und die Schokoperlen als Pupillen + Nase einsetzen

  18.  

    Im vorgeheizten Backofen 160°C/Umluft/ 12 Min. hell abbacken

    und ganz auskühlen lassen

  19. DEKO der Eulen
  20.  

    Kouvertüre erwärmen, und mit einem etwas härteren "Borstenpinsel" die Kouvertüre auf den "Flügeln" dünn ausstreichen, ebenso oben als "Federbüschel"

  21. DEKO der Igel
  22.  

    Kouvertüre erwärmen, "Igel-Körper" damit dick bestreichen und mit Schokostreusel besteuen

    Trocknen lassen

  23. DEKO der Füchse
  24.  

    Kouvertüre erwärmen, die "Bäckchen" damit dick bestreichen, und mit einer Stricknadel Striche nach außen ziehen, damit es wie "Fell" aussieht

    Anschließend mit der Stricknadel die "Augenbrauen" auftragen, ebenfalls aus der weißen Kouvertüre

    Trocknen lassen

  25.  

    Kekse eignen sich auch gut als DEKO für´s Dessert

Tipp

Dies ist ein Rezept von Sanella; wer mehr Kekse möchte, nimmt die angegebene Teigmenge nur für "ein" Tier, wie von Sanella angegeben.

Die wenige Kouvertüre lohnt nicht imMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zu erwärmen. ich habe es in einer Chocolatiere gemacht, geht auch im Wasserbad.

Zum Ausstechen der Kreise ist der  "Wichtel" von Tupper ideal.

Statt Schokoperlen können auch Schokotröpfchen verwendet werden.

Und statt Kouvertüre kann man bei den Füchsen auch weiße Zuckerschrift verwenden.

Die Flügel der Eulen können auch noch mit Mandelblättchen belegt werden; oder man läßt die Flügel ganz ohne DEKO.

In der Rezeptangabe findet sich nur die reale Zeitangabe für die Teigherstellung und das Backen. Tatsächlich ist das Ganze sehr zeitintensiv und aufwendig in der Herstellung. Aber die bewundernden Blicke und Kommentare von Kindern wie auch von Erwachsenen lohnt den ganzen Aufwand. Und dann sind sie:

VIEL ZU SCHADE ZUM ESSEN 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Tiere des Waldes - Plätzchen nicht nur zur Weihnachtszeit

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