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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1-2 EL Sahne
  • 150 g Butter, kalt, in Stücken

Für die Streusel

  • 120 g Butter, kalt, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl

Für die Füllung

  • 2 Gläser Kirschen, 1 Glas á 680g
  • 4 Eier
  • 750 g Magerquark
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Abrieb von einer Zitrone
  • 4 EL Zitronensaft
  • 80 g Butter, in Stücken
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Weichweizengries

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    So geht's...
  1. Los geht's mit dem Mürbeteig...

    Mehl, Butter in Stücken, Ei, Sahne und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek./Stufe 5 kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

     

     

  2. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

     

  3. Nun die Streusel...

    Butter, Zucker und Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek./Stufe 5 kneten. Umfüllen und die Streusel zugedeckt kalt stellen.

    Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" sehr gut spülen.

     

     

  4. Mürbeteig auf dem Backblech ausrollen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Nun 15 Minuten im Ofen vorbacken.

     

  5. Jetzt kommt der Belag...

    Kirschen gut abtropfen lassen.

    Eier trennen und das Eigelb zur Seite stellen. Rühraufsatz einsetzen, das Eiweiß in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Nach ca. 2,5 Minuten 1 TL Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    Den Eischnee in eine große Schüssel umfüllen.

     

     

  6. Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./40°C/Stufe Stufe 1 schmelzen. Eigelb, Grieß, Backpulver und Puddingpulver zur Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Mit dem Spatel nach unten schieben.

     

  7. Zucker, Quark und den Abrieb der Zitrone zur Masse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und alles 30 Sek./Stufe 5 verrühren.

     

     

  8. Jetzt die Quarkmischung mit den Kirschen vermengen und dann die Masse zum Eischnee geben und vorsichtig unterheben.

     

  9. Jetzt die Quark-Kirsch-Füllung auf dem Boden verteilen und mit den Streuseln bestreuen.

     

  10. Das Blech im Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 30-35 Minuten fertig backen. Stäbchenprobe durchführen.

     

     

  11. Abkühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestäuben.

    Vor dem Servieren in Stücke schneiden.

     

Tipp

Viel Spaß beim Backen!

Guten Appetit!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Streuselkuchen mit Quark-Kirsch-Füllung

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Kommentare

  • 25. Dezember 2021 - 11:53
    5.0

    Sehr lecker!
    Wurde gerade für Weihnachten gebacken, und auch schon probiert. Ich habe mich mit den Mengen genau ans Rezept gehalten. Er sieht klasse aus, und schmeckt wirklich hervorragend und ist auch nicht zu süß. Das Ausrollen des Teiges auf dem Backpapier hat auch sehr gut und nicht klebend geklappt. Den gibt es auf jeden Fall wieder.

  • 23. Februar 2020 - 10:54
    5.0

    Also der Kuchen schmeckt sehr gut und die Beschreibung ist toll!
    Ich hab den Quark drauf gemacht und dann jeweils Kirschen,Mandarinen und Heidelbeeren,für jeden sein Lieblingsobst 🤗

  • 1. September 2016 - 00:20
    5.0

    Love Der Kuchen schmeckt super lecker

    tmrc_emoticons.( Der Kuchen war zu schnell verputzt :O

  • 7. Juli 2016 - 11:01
    5.0

    Super saftig, super lecker  tmrc_emoticons.) hab frische Kirschen verwendet. Dienser Kuchen ist ein Traum Love

  • 27. Mai 2016 - 01:01
    5.0

    Sehr lecker  Cooking 7  und auch wirklich leicht zu machen. Fand auch super das der Kuchen auch noch nach paar tagen gut geschmeckt hat. Haben den Kuchen mit genommen in den Urlaub wo uns selber Verpflegen mussten, war perfekt. Danke für das Rezept 

  • 2. April 2016 - 11:31
    5.0

    Super lecker tmrc_emoticons.)

    Der Kuchen kam total gut an und bekommt von mir 5 sterne. Ich werde ihn bestimmt öfters backen!

  • 13. Januar 2016 - 21:58

    Huhu moosehead!

    Vielen lieben Dank für Deinen Lob und den Kommentar. Freut mich sehr das der Kuchen Euch so gut geschmeckt hat!!

    Falls Du magst, kannst Du ja noch Sterne vergeben...würde mich sehr freuen  tmrc_emoticons.;)

    LG Tasja  Soft


    Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!

  • 7. Januar 2016 - 18:44

    Gerne wieder.....Ich habe diesen Kuchen als Stärkung nach der Neujahrswanderung gebacken und er kam bei allen Wanderern gut an. Das Rezept hast du gut beschrieben. Ich war sehr begeistert von der Konsistenz des Eischnees.

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