- TM5
Zutaten
Zutaten für 10 -12 Stücke
- 6 Stück Eier, getrennt
- 200 g Mandeln
- 250 g Datteln, kernlos
- 200 ml Wasser
- 40 g Backkakao, oder mehr wenn man Schokoladengeschmack mag
- evtl. Chili oder ger. Orangenschalen, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Rühraufsatz einsetzen, die Eier trennen, das Eigelb zur Seite stellen, das Eiweiß in den fettfreien "Mixtopf geschlossen" geben und 6 Min./Stufe 3.5 steif schlagen. den fertigen Eischnee umfüllen und zur Seite stellen. Mixtopf spülen.
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek./Stufe 10 mahlen.
Datteln, Wasser, Eigelb und Kakao zu dem Mandelmehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek./Stufe 10 mixen.
Eischnee nun vorsichtig unter den Schokoteig heben, damit die Luftigkeit bleibt.
Ich habe das in einer separaten Schüssel gemischt.
Teig in einen Springform füllen und bei mittlerer Einschubhöhe ca. 20 Minuten backen.
Tipp
Für den besonderen Kick z. B. mit Chili würzen.
Ich könnte mir auch gut vorstellen den Kuchen mit ein wenig geriebener Orangenschale zu verfeinern.
Ich habe eine 26er Springform genommen, da war der Kuchen sehr flach. Ich denke eine 24er Form wäre besser!
Den fertigen Kuchen habe ich vor dem Servieren (der Optik wegen) mit ein wenig Puderzucker bestäubt.
Das Rezept habe ich in einer Gartenzeitschrift gefunden und für den TM umgeschrieben.
Viel Spaß beim ausprobiern!
Guten Appetit
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
ich kenne das Origialrezept von Mrs Flury, da wid er 30-40 min gebacken
Meine Kinder und ich lieben den Kuchen Danke für das Rezept!
Habe den Kuchen einen Tag vorher gemacht. Die Zubereitung war super leicht. Ob er nach mehreren Tagen auch noch schmeckt kann ich nicht sagen, denn es ist nichts übrig geblieben
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, da ich noch Datteln übrig hatte. Geschmacklich fand ich ihn ganz lecker. Habe nebst Puderzucker auch noch Zimt drübergestreut, hat perfekt dazugepasst. Wo ich allerdings etwas skeptisch bin, ist das "reuelos" im Rezepttitel. Ich habe mal den Kaloriengehalt ausgerechnet und mich hat fast der Schlag getroffen. Dafür, dass der Kuchen weder Zucker, noch Mehl oder Butter beinhaltet, ist er kalorientechnisch ne ziemliche Bombe! Ich würde raten, den Kuchen mit Vorsicht zu genießen, wenn man abnehmen möchte.... Aber trotzdem lecker und mal was anderes!
Absolute Spitze der Kuchen!
Ich war sehr skeptisch wegen der Zutaten aber hinterher total begeistert! Sogar den Kindern hat er geschmeckt!
Ich hab jetzt einmal Muffins gemacht da reichen die 20Min. Backzeit aus, heute hab ich ihn in einer Gugelhupfform gemacht und da braucht er fast 40Min! Sieht aber darin Klasse aus!
Soooooo lecker 😋
ich habe aber den Kuchen im varoma gemacht. 45 min. St. 2 .....einfach genial. 👍🏻
Gestern habe ich wieder Klitschkuchen gebacken...leeeecker!!
ABER: in einer kleinen Kastenform aus Silikon muß er definitiv länger als 20 Minuten backen! Er war wieder in der Mitte total matschig (wie roh)...also habe ich ihn nochmal 15 Minuten in den Ofen geschoben.
Ist mir schon zum zweiten mal passiert, in meinem Ofen kann er also gerne etwas länger ansonsten: TOP!
Ist der lecker! Ich bin total begeistert!
Mir hat bis jetzt noch kein glutenfreier Kuchen so gut geschmeckt.
Ich hab einen Teil der Mandeln durch Walnüsse ersetzt, sehr fein!
Danke für das tolle Rezept!
Wahnsinnig lecker und gesund! 24h im Kühlschrank durchgezogen... nooooochmal so lecker, wie er lauwarm schon war!
Danke für das Rezept!
Der Klitschkuchen ist einfach super lecker!! Gesund naschen, ich liebe ihn!
Ich kannte das Rezept aus dem Buch, toll daß es hier "Thermomix-angepaßt" wurde. Volle Sternenzahl!!