- TM5
Zutaten
Stollen mir Nussfüllung
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 400 g Meh
- 0,5 TL Salz
- 3 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 250 g Magerquark
Füllung
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Rum
- 1 TL Zimtpulver
Außerdem
- 50 g flüssige Butter
- 150 g Marzipanrohmasse
- Puderzucker, Zum Arbeiten und Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Butter, Zucker und Vanillezucker im "Mixtopf geschlossen" Stufe 6 schaumig quirlen. Die Eier einzeln zugeben und gründlich unterrühren. Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen zusammen mit dem Quark zur Eimasse geben und alles 3Minuten zu einem glatten Teig " Modus „Teig kneten“" verkneten.
2. Für die Füllung die Eiweiße im sauberen und fettfreien"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 6-8 mit Hilfe des Schmetterlings zu steifem Eischnee schlagen. Eischnee umfüllen. Eigelbe mit dem Zucker im "Mixtopf geschlossen" Stufe 6 cremig quirlen. Nüsse Zimt und Rum unterrühren. Eischnee unter die Nussmasse heben.
3. Ofen auf 200Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca 25 cm Länge und 30 cm breite ausrollen. Füllung draufstreichen und dabei rundherum 3cm frei lassen. Die Seiten leicht einschlagen und von unten her aufrollen. Den Teig der Oberseite ebenso etwas über die Füllung schlagen und zum Schluss über den gerollten Teig legen, sodass eine Wölbung auf der Oberseite entsteht. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten circa 45 Minuten backen.
4. Butter schmelzen lassen auf den heißen Stollen Pinseln und einziehen lassen. Den Stollen auskühlen lassen. Das Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Auf den Stollen legen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp
Stollenteig auf ein Backpapier streichen Füllung draufstreichen alle vier Ecken mit Hilfe des Backpapiers leicht einschlagen. Danach eine Seite zur Hälfte einschlagen und danach die andere drüberschlagen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mir ist das mit dem Rollen und Legen des Teiges nicht ganz klar.
Wenn ich den Teig von unten her rolle wo habe ich dann noch Teig zum Drüberlegen??
Oder wird der Teig nur bis zur Hälfte aufgerollt und die andere Hälfte darübergelegt??
Hallo, das Rezept hört sich sehr lecker an , ich werde es morgen ausprobieren und natürlich Sterne vergeben! Muss der Stollen auch eine Zeitlang Ruhen oder isst man ihn sofort? Ich freue mich sehr über deine Antwort