Zutaten
- 100-150 g Walnüsse
- 4-5 Möhren, (ca. 400 g)
- 4 MB Zucker, (am besten halb braunen, halb weißen..)
- 2 1/2 MB Sonnenblumenöl
- 5 mittelgroße Eier
- knapp 5 MB normales Weizenmehl
- 1 gehäufter Tl. Backpulver
- 1 Tl. Backsoda (Natron)
- 1/2 Tl. Salz
- 1 1/2 Tl. Zimt
- 300 g Frischkäse
- 1 gestrichener MB Puderzucker
- 2-3 ELLimonen- oder Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
tiefes Backblech einfetten oder, einfacher, Boden mit Backpapier auslegen und nur die Ränder einfetten. Ofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.Zuerst die Walnüsse im TM hacken, ausschütten, nicht saubermachen, dann die geschälten Möhrenstücke (Stufe 5, auf das Messer geworfen) zerkleinern und umfüllen zu den Nüssen. (Kesselreinigung nicht nötig!)Zucker und Öl mit dem Schmetterling ordentlich rühren, so ca. 2-3 Min. auf Stufe 3. Dann durch die Deckelöffnung ein Ei nach dem anderen einzeln in die laufende Maschine geben. Schmetterling entfernen.Nüsse und Mohrrüben unterrühren.Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Zimt mischen, auch in den TM schütten und unterrühren, aber auf keinen Fall lange rühren, nur dass es gerade gut durchgemischt ist, Stufe 3-4.Teig auf das Blech gießen und ca. 45-50 Min. backen.Auf dem Blech komplett auskühlen lassen, das dauert mindestens eine Stunde....Danach die Zutaten für die Glasur mischen und auf den Kuchen streichen und abwarten, bis die Glasur fester geworden ist. Dann kann man Quadrate ausschneiden und sie mit geraspelter Limonen- oder Zitronenschale garnieren.Sehr sättigend....reicht für mehr als 4 Personen...Lässt sich als Ganzes ohne Glasur prima einfrieren und dann über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und danach die Glasur drauf.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker. Danke für's Einstellen des Rezeptes.
Super lecker der Kuchen. Verdammt saftig und locker! Nehme manchmal anstatt Möhren Äpfel in der selben Menge und ersetze zimt gegen andere Gewürze zb lebkuchengewürz und lasse das topping weg. Viel Dank für das tolle Rezept
Sehr lecker und auch nicht trocken. Aber der Teig war mir etwas zu dick - werde das nächste Mal nur 3/4 des Teiges verwenden. Tut dem ganzen ja keinen Abbruch (Zucker habe ich je 150 gr. genommen, das war mir etwas zu viel )
Den werde ich mit der Hälfte des Rezeptes auch mal in der Springform backen. - Dann ist er schneller weg und ich kann was neues machen.
LG
Bis auf den Frischkäse habe ich obige im Rezept stehende Angaben genommen. Zucker waren jeweil so 20-30 g weniger.
Er war jedenfalls lecker und wurde von den Geburtstagsgästen gelobt!
Das Foto ist der Rest - sorry! Das grüne oben drauf, ist eine geschmolzene Zuckerblüte gewesen!
Die Möhrenstücke waren noch gut sichtbar, also nicht zu klein gehexelt und auch die Walnüsse nicht. Mit dem Frischkäse oben drauf, war er sehr "erfrischend" und nicht trocken.
(Upps, da wurde mein "b" im Bild geschluckt!)
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
:Hallo Kiwis Nest,Den Schweden MöhrenKuchen habe ich ausprobiert,schmeckt sehr lecker.Dafür bekommst Du 5Sterne von mir.L.G. M arieanne
Danke, für die schnelle Antwort! Werde ihn zum Wochenende ausprobieren!
LG maximaus
Hallo Maximaus,
das ist ganz einfacher Frischkäse den du in jedem Supermarkt kaufen kannst (Buko, Philadelphia, noname etc.) Der kommt dann später über den Kuchen als Guß - also Zucker, Frischkäse und Zitronensaft verrühren und über den KUchen geben und glattstreichen.
Das Rezept ist aus den Finessenheftchen 01/2010.
Hier das ganze noch mal in Gramm-Angaben:
Teig:
150 g Walnüsse
400 g Möhren
200 g brauner Zucker
200 g weißer Zucker
250 g Sonnenblumenöl
5 Eier
500 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
1 TL Zimt
Guss:
130 g Zucker
400 g Frischkäse
25 g Zitronen- oder Limettensaft
Liebe Grüße,
Steffi Mielke
Hallo, Kiwis Nest!
Für was braucht man den Frischkäse? Kommt der in den Teig und wird mitgebacken?
Wäre um schnelle Antwort dankbar!
LG maximaus
Sorry Hat sich erledigt.Marieanne
Hi Marieanne,
es steht oben. Bei 180 Grad.
LG Qyxina
Are you sure to delete this comment ?