thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schokoladenkuchen

  • 8 Eier
  • 300 g Zucker
  • 500 g Zartbitterkuvertüre
  • 300 g Butter
  • 70 g Orangensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 45 g Mehl (kein Tippfehler!)
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen, eine Springform mit 28cm Durchmesser fetten.

    Den Schmetterling in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" setzen und Eier und Zucker 3min / St. 4 schaumig schlagen. Umfüllen, den Schmetterling herausnehmen und den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" reinigen.

    Die Kuvertüre grob hacken und 10sek / St. 6 zerkleinern. Die Butter hinzufügen und beides 4min / 60° / St. 1 schmelzen. Den Schmetterling wieder einsetzen.

    Die Eier-Zucker-Mischung, den Saft, die ausgekratzte Vanille, Mehl und Salz zur geschmolzenen Kuvertüren-Masse geben und 10sek / St. 2 verrühren.

    In die Form füllen und 30min backen, dann den Ofen auf 150° herunterschalten und weitere 20min backen.

Tipp

Lauwarm hat der Kuchen noch unter Umständen einen flüssigen Kern.

Abgekühlt sieht er gut aus, wenn man ihn mit Puderzucker bestäubt.

Mit dem halben Rezept passt der Teig für eine 18-cm-Form; die kleinen Stücke sind dann mit einer Kugel Vanilleeis ein fantastisches Dessert.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schokoladigster Schokoladenkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 14. Mai 2023 - 21:52
    5.0

    Sehr lecker, bester Schokokuchen. Habe das 1/2 Rezept in einer 18er Form gebacken und als Dessert mit Sahne und frischen Himbeeren serviert. Habe ihn am Vortag gebacken und er war am nächsten Tag noch schön nass, habe die Stücke vor dem Servieren in der Microwelle noch kurz 10 Sekunden erwärmt Tongue

  • 4. Februar 2023 - 18:46
    5.0

    Der Kuchen schmeckt superlecker!!! 5 Sternchen sind eigendlich zu wenig.
    Ich habe nach den ersten 30 Minuten backen den Ofen einfach ausgestellt. Bei meinem Ofen hat für die letzten 20 Minuten die Restwärme gereicht.

  • 3. November 2020 - 16:21
    5.0

    Alle waren begeistert. Sehr saftiger Kuchen!

  • 10. März 2020 - 17:03
    4.0

    Total genial… danke für dieses Rezept

  • 5. September 2019 - 01:02
    4.0

    Ich feier den Kuchen so. Der Kuchen ist saftig, schokoladig, einfach ein Traum von Kuchen!!

  • 25. Juni 2019 - 20:21
    5.0

    Ich habe den Kuchen gestern gebacken, allerdings in einer rechteckigen Form und sie dann als Brownies serviert. Einfach Mega Lecker, hab die Backzeit nicht verlängert, den Kuchen aber im ausgeschalteten Ofen noch so ca. 10 Min ziehen lassen. Er war so richtig schön "schlotzig", wie man bei uns sagt. Danke für das Rezept, wird direkt abgespeichert tmrc_emoticons.-D

  • 14. Juni 2019 - 15:30
    5.0

    Göttlich! Die Kinder loben ihn in höchsten Tönen. Schnell gemacht, nach Rezept und in einer 18er Form. Backzeit um 10 Min verlängert. Der Duft ist schon verführerisch. Viiielen Dank für das Rezept.

    MC-Mel

  • 30. Mai 2019 - 11:08

    Ich weiß nicht, was bei mir schief gelaufen ist. Obwohl der Kuchen bei 150 Grad ganze 10 Minuten länger im Ofen war, ist er einfach nicht durchgebacken. Beim Lösen der Form ist er bereits zusammen gesackt, beim vorsichtigen heraus schieben komplett auseinander gefallen. Geschmacklich wirklich lecker, so aber für das Schulfest leider nicht brauchbar. Ich werde ihn nochmal testen, vielleicht hat jemand einen Tipp, was ich anders machen kann.

  • 6. April 2019 - 19:25
    5.0

    Cooking 7Gelesen, gebacken und für unschlagbar schokoladig befunden. Klasse!!

  • 11. März 2019 - 20:54
    5.0

    Hab den Kuchen zum Geburtstag für meinen Mann gebacken und was soll ich sagen, er kam bei allen super an. Es ist nix übrig geblieben.
    Den gib‘s auf jeden Fall wieder. 😍😍😍
    Auch von mir gibts fünf Sterne!!

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen:
birthday float button