thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
18 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Für die Form:

  • etwas Butter
  • etwas Mehl

Schokoladenteig:

  • 200 g Zartbitter Kuvertüre, in Stücken
  • 250 g Butter, weich, in Stücken
  • 220 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 60 g Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver zum Backen
  • 40 g Milch zum Verdünnen

Käsekuchenfüllung:

  • 300 g Frischkäse
  • 250 g Quark
  • 1 Becher Creme Fraiche oder saure Sahne
  • 3 EL Speisestärke
  • 150 g Zucker

Deko

  • Puderzucker zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ein Gitter in den Ofen schieben und auf 150°C Umluft einstellen.

    Eine Savarinform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.

    Zartbitterkuvertüre in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.

    Butter zugeben und 4 Min./60°C/Stufe 2 schmelzen.

    Zucker, Vanillezucker und Eier zugeben, 5 Min./37°C/Stufe 3 schlagen.

    Milch, Mehl, Backpulver und Kakao zugeben, 15 Sek./Stufe 5 unterheben.

    2/3 des Teiges in die Form geben und die Ränder hochziehen.

    Alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung in einem hohen Becher und einem Handmixer verrühren und auf die Schokomasse geben.

    Restliche Milch (40 g) zum restlichen Drittel der Schokomasse geben, ohne Zeiteinstellung/Stufe 5 kurz verrühren und auf die Käsekuchenmasse geben.

    Form in den Backofen geben und 1 Stunde backen.

    Die Form herausholen und vollständig (!) auskühlen lassen.
    Erst wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, stürzen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

    Guten Appetit!

Tipp

Das Rezept und das 2. Bild ist aus der Lecker. Ich habe es aber nach meinem Geschmack abgeändert und auf den TM umgeschrieben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schokoladenkuchen mit Käsekuchenfüllung

Drucken:

Kommentare

  • 2. Mai 2017 - 12:11
    5.0

    Habe den Kuchen bereits 4 oder 5 mal gemacht. Genau nach den Angaben oben. Er ist immer gelungen und hat mir und allen anderen immer sehr gut geschmeckt. 👍👍👍 tatsächlich muss ich aber sagen, dass meine Vorgehensweise diesmal etwas anders war. Hatte die Käsemischung diesmal zeitgleich mit der Schokomasse fertig. Heißt Schokomasse konnte nicht abkühlen. Und so war der Kuchen nach 60 min. im Backofen doch noch sehr feucht. Schmeckt aber trotzdem. Das nächste mal erst schokomasse und dann die Füllung. Dann ist er perfekt.

  • 17. April 2017 - 14:07
    5.0

    Toller Kuchen! Habe 1Paket Vanillepuddingpulver anstatt der Speisestärke genommen und noch etwas Zitronensaft zugegeben. Er ist mir perfekt gelungen!

  • 26. März 2017 - 22:56
    5.0

    Hammer 😍
    ich liebe diesen kuchen ❤
    Kam auch sehr gut an alle waren begeistert 👍👍
    Wird öfters gemacht.

  • 18. März 2017 - 21:24
    5.0

    jetzt muss ich mal endlich sterne da lassen,habe den kuchen jetzt in 2 tagen 3mal gebacken und muss sagen toller kuchen! wird im standardprogramm aufgenommen!!

    VIELEN DANK für das RezeptCooking 7

    achja,ich habe den kuchen trotz das alle geschrieben haben 70min nur60min auf 150 gebacken und wurde perfekt tmrc_emoticons.)

    noch dazu habe ich statt stärke ein puddingpulverpäckchen rein,stärke mit vanillegeschmack,wurde dann wie käsekuchen.

  • 17. März 2017 - 07:09

    Welchen Quark habt ihr verwendet? Magerquark?

    LG

  • 13. März 2017 - 09:25
    5.0

    Also ich habe diesen Kuchen am Wochende mal nachgebacken! Ich habe ihn 70 min im Ofen gelassen und habe sogar eine Gugelhupfbackform benutzt da ich keine andere hatte.😀Der Kuchen ist super geworden!😀👍 Ich würde das nächste mal in die Frischkäsefüllung allerdings einen mehr Zitronigen oder Vanillegeschmack Geschmack reinbringen. Ich weiß gar nicht was die anderen haben. Top! Danke für das Rezept!!!!!😀👍

  • 11. März 2017 - 15:42
    5.0

    Sehr lecker.

  • 11. März 2017 - 08:37
    5.0

    Hat wunderbar geklappt, bei mir war er etwas trocken da ich von vornherein 70 Min gebacken habe aufgrund der Kommentare. 60 Min wären ausreichend gewesen, deshalb 5 Sterne

  • 5. März 2017 - 13:27

    Jetzt muss ich mich mal zu den ganzen Kommentaren äußern Smile

    Erstmal danke an alle positiven Bewertungen. An die negativen Bewerter: 1. kann man sich hier keine Bewertungen "kaufen" Big Smile

    2. Der Kuchen ist nach der Backzeit noch sehr zart und empfindlich, er ruht nach der Auskühlzeit und wird fest. Erst dann kann man ihn gut anschneiden.

    Die meisten Leute hier machen den Fehler, dass sie ihn länger backen und sich nicht an die Backzeit halten. Somit wird er zuuu trocken und bricht dann.

    Also liebe Leute, einfach so backen, wie oben beschrieben. Dass man die Füllung oder den Teig zwischendurch einfach probieren kann und somit die Süße selbst bestimmen kann, muss ich ja wohl nicht dazusagen Wink

    Wir mögen es nicht zu süß und ich finde ihn perfekt so. Wie viele andere auch Love Danke!

  • 1. März 2017 - 18:51
    5.0

    Ich habe auch eine 26-iger Springform mit dem Loch genommen, hatte weder eine Savarin- noch eine Frankfurterkranz-Form. Da ich den Kuchen bei meiner Tochter probiert hatte, der zwar super aussah, aber nach meinem Empfinden auch etwas trocken und die Käsemasse ziemlich fest, hatte ich mich dafür entschieden, ihn mit Ober- und Unterhitze zu backen, weil nach meiner Meinung die Heiß-/Umluft die Backwaren austrocknet. So habe 180° Grad gewählt, auf der untersten Schiene und auch nach 1 Std. Garprobe noch erst 10 Min., nach der 2. Garprobe nochmals ca.10 Min. nachgebacken. Das ist aber bei jedem Backofen anders.

    Auch die Füllung habe ich im separaten Behälter zuerst abgewogen und erst verrührt, nachdem die 1. Schicht Schokoladenteig in der Form war. Ich hatte ein wenig Mühe, den Teig seitlich hochzuziehen, aber wahrscheinlich hatte ich mich beim Kakaopulver verzählt. Im Nachherein kann ich dazu sagen, man muss zusehen, dass die Käsemasse in der Mitte liegt und gut von Schokomasse umhüllt wird, damit er nicht auseinanderbricht. Ich hatte für obendrauf nicht mehr ganz so viel Schokoteig, weil ich mich mit der Menge verschätzt hatte. Zwar war der Kuchen gut ausgekühlt und beim Stürzen heil geblieben, aber beim Anschneiden ist er auch mir unten ein wenig weggebrochen. Aber er war nicht zu trocken und die Käsemasse saftig ohne matschig zu sein.

    Vielleicht hilft das einigen, denen der Kuchen nicht gelungen ist weiter.

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: