Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Boden
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Wasser
- 250 Gramm Zucker
- 6 Stück Eier
- 375 Gramm Mehl
- 40 Gramm Kakaopulver
- 1 Packung Backpulver
Füllung
- 500 Gramm Sahne
- 2 Packung Sahnesteif
- 12 Stück Schwedenbomben/Schaumküsse
- 500 Gramm Topfen 20%/Quark
- 2 EL Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen, die Form mit Backtrennspray oder Ähnlichem einfetten.
Butter und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
Dann umfüllen und kurz auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Zucker und Eier in den Mixtopf geben und in 3 Min./37°C/Stufe 3 schaumig rühren.Mehl, Kakaopulver und Backpulver in den Mixtopf geben und
20 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Die Butter-Wasser-Mischung dazugeben und alles für 30 Sek./Stufe 3 verrühren.
Bei Bedarf nochmals mit dem Spatel gut durchmischen.
In die Form füllen und in der Mitte des Backofens backen.
Backzeit: Torte mit Durchmesser 24 cm ca. 60 Minuten - Kalte Sahne mit Sahnesteif in den kalten Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 rühren. Man hört, dass die Sahne steif ist, wenn das Messer leer läuft. Sahne umfüllen.
Die Böden der Schwedenbomben/Schokoküsse ablösen, entweder zum Verzieren verwenden oder gleich essen. Schokoküsse in den Mixtopf geben, Topfen/Quark und Zucker dazugeben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen. Es sollte gut vermischt sein. Geschlagene Sahne dazugeben und mit Hilfe des Spatels kurz unterrühren.
Torte füllen und verzieren!
Boden
Füllung
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Der Kuchen gelingt sehr gut und schmeckt auch gut, schön frisch.
Die 24er-Backform wird rappelvoll; beim Backen bekommt der Kuchen einen schönen Buckel und ist sehr luftig. Ich habe den Buckel abgeschnitten und den Kuchen dann noch einmal horizontal durchgeschnitten, um ihn mit der Creme zu schichten. Ich hätte ihn auch zweimal durchschneiden können. Der Teigboden schmeckt sehr gut und ist nicht zu süß.
Die Creme dagegen kann für unseren Geschmack etwas weniger Zucker vertragen, aber ansonsten schmeckt sie sehr frisch und wird im Kühlschrank fest.
Alles in Allem ist das ein gutes Rezept und kommt in meine Sammlung.