- TM31
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 40 g Kakao
- 200 g Zucker, (es geht auch Rohrzucker)
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 240 g warmes Wasser
- 1 TL Vanilleextrakt, oder 1 Päckchen Vanillezucker, dann aber nur 190g Zucker
- 80 g geschmacksneutrales Öl, z.B. Rapsöl
- 1 TL Apfelessig
Guss
- 120 g Zucker
- 40 g Margarine
- 2 EL Sojamilch
- 2 EL Kakao
- 2 TL Vanilleextrakt, oder Päckchen Vanillezucker und 2TL Soja- oder Hafermilch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten in den Mixtopf geben und mit dem Spatel gut vermischen
Die flüssigen Zutaten zu den anderen Zutaten in den Mixtopf geben.
Mixtopf verschließen und alles 2min/Stufe 4 vermischen
Den Teig in eine gefettete Form füllen und auf mittlerer Schiene im Ofen 60 min. backen. (Vorsicht: Jeder Ofen heizt anders.) Auf dem Kuchenrost oder dem Rost vom Backofen auskühlen lassen.
Alle Zutaten für den Guss in den Mixtopf geben und 6min/100°C/Sufe 2 aufkochen lassen. (Zeit kann variieren. Einfach mal reinschauen ob sich die Margarine schon aufgelöst hat) Wenn alles eine einheitliche Masse ist, Schmetterling einsetzen und weitere 2min/100°C/ Stufe 2 kochen lassen.
Jetzt 2-3 Min/Stufe2 weiter rühren. Der Guss sollte glänzend, dickflüssig, aber nicht zäh sein.
Den Guss über den Kuchen geben und glattstreichen. Mit Zuckerstreuseln bestreuen. Eine Stunde fest werden lassen
Teig
Guss
Tipp
Nährwerte für den gesamten Kuchen*:
2925 kcal
33.7 g Eiweiß
401.7 g Kohlenhydrate
- davon 247.2 g Zucker
131.9 g Fett
- davon 17.2 g gesättigt
2.9 g Natrium
* Angaben gelten für diese Version mit Vanille-Extrakt, Rapsöl und Hafermilch.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mein erster veganer Kuchen, und ich bin soooo begeistert!
Er wurde luftig, saftig und hat echt gut geschmeckt.
Beim Salz war ich etwas zurückhaltender...
Für den Guss hatte ich keinen Kakao mehr und nahm anstatt dessen 80g dunkle Schokolade. Guss ist reichlich bemessen😉
Meine Form war 20x25 cm, der Kuchen dann 5-6 cm hoch.
Wird wiederholt!
Ich bin begeistert, so ein einfaches Rezept und der Kuchen ist super lecker. Ich habe eine kleine Kastenform genommen, der Teig ist schön aufgegangen. Wie Vorgänger*innen habe ich auch nur 100g Zucker reingetan (ohne Guss, hätte ich allerdings etwas mehr Zucker genommen) und ich hatte nicht mehr so viel Rapsöl, aber (geschmolzener) Margariene.
Leider hat uns der Kuchen gar nicht geschmeckt. Er war viel zu „schwer“ und ziemlich „gummiartig“.
Hab den Kuchen in einer Springform gebacken. Durch die niedrige Höhe sieht er eher aus wie eine Frisbee Scheibe...
Sehr schade. Hab mich total drauf gefreut.
Der Guss dagegen ist sehr lecker. Hab noch Mandelblättchen oben drauf.
Hallo,
der Kuchen ist der Hammer, auch ohne Guss!
Er war zwar nach 60 Minuten in der Kastenform noch nicht ganz durch und ist mir daher leider auseinandergefallen, aber er schmeckte auch zerbröselt! (Das nächste Mal werde ich eine flachere Form verwenden, die ich extra schon gekauft habe!)
Von mir gibt es dafür 5 Sterne!
Viele Grüße
catotje
Viele Grüße, Miriam
Guss weggelassen, dafür (eingemachte) Birnenstücke auf die halbe Teigmasse gelegt, dann restliche Teigmasse darüber verteilt und nochmals Birnenstücke leicht in den Teig gedrückt. Hat allen gut geschmeckt!
Der Kuchen an sich ist super lecker und sehr schnell gemacht! Dafür gibt's 5 Sterne! Ich hab mich meinen Vorgängern angeschlossen und nur ca. 100g Zucker genommen - reicht völlig! Außerdem habe ich noch etwa eine halbe Tafel Zartbitterschoki untergemischt, vorher kurz gehackt, weil die weg musste. Ich mag Schokostückchen in Schokokuchen
Der Guss ist leider bei mir nicht wirklich was geworden, daher ein Stern Abzug. Sehr zuckrig (kristallig) (könnte an der reudzierten ersten Kochzeit um ca. 1 Minute liegen, sah aber alles gut durchmischt aus) aber vor allen Dingen sehr fest (in diesem Fall trotz reduzierter Kochzeit ). Ich konnte ihn kaum verteilen, da nehme ich das nächste Mal lieber wieder klassisch geschmolzene Schokolade
Backe diesen Kuchen heute zum zweiten mal.
Beim ersten Versuch habe ich alles nach Rezept gemacht, war uns aber doch ein wenig zu süß. Heute habe ich nur ein bißchen mehr als die Hälfte von Zucker genommen. Bin gespannt wie er wird (er ist gerade im Ofen). Leider ist er mir auch beim ersten mal oben ziemlich schwarz geworden. Werde heute mal schauen ob er evtl. weniger lang braucht. Freu mich aber schon ihn zu essen!!!!!!!!!!
Ich habe vor meiner veganen Zeit Brownies geliebt, und jetzt kann ich sie endlich auch wieder essen! Danke dafür!
LG
Sehr lecker!
Super lecker, ich hab ihn in einer 28er Springform gebacken, quasi eine Schokotarde und mit Puderzucker bestreut. Dazu gab es frisches Waldfrucht Sorbet. Ein Traum!!!
Super lecker! Vielen lieben Dank!
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