- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 4 Stück Eier
- 250 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Nüsse, gemahlen oder ganz
- 100 g Schokolade
- 100 Gramm Orangensaft
- 1 gestrichene Teelöffel Zitronenschale, gerieben oder gemahlen
- 1 gestrichene Teelöffel Orangenschale, gerieben oder gemahlen
- 100 g Schokotropfen
- 50 g Nüsse, gehackt
Guss
- 150 g Kuvertüre
- 2 Teelöffel Öl, neutral
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Teigzutaten bis auf die Schokotropfen und die gehackten Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute/Stufe 6 rühren lassen.
Schokotropfen und gehackte Nüsse dazu geben und "Linkslauf" /10 Sekunden/Stufe 4 unterziehen.
Teig in eine gefettete Form (z.B. 28er Röhrenboden oder Gugelhupf) geben und ca. 60-70 Minuten bei 170°C backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
Kuvertüre schmelzen (Thermomix, Wasserbad oder nach dem Backen in den heißen Ofen stellen), mit dem Öl vermischen und auf dem Kuchen verteilen.
Tipp
Als Nüsse nehmen wir meist Haselnüsse, der Kuchen lässt sich aber auch gut mit Mandeln backen.
Den Zucker kann man zumindest zum Teil auch durch Rohrzucker ersetzen (ihn ganz zu ersetzen habe ich noch nicht getestet).
Die Schokolade im Kuchen schmeckt uns am besten, wenn sie "gemischt" ist (also halb Zartbitter, halb Vollmilch), die Tropfen sind bei uns meist Zartbitter. Das lässt sich ohne weiteres an die eigenen Vorlieben anpassen (zu Mandeln passt auch gut ein Anteil weiße Schokolade).
Der Kuchen schmeckt durchgezogen fast noch besser und saftiger als frisch.
Das Rezept ist eine abgewandelte/vereinfachte Version von diesem hier: //puhlskitchen.com/nusskuchen/
-> sehr lesenswerter Blog übrigens, mit vielen leckeren Rezepten und schönen Fotos!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mega lecker, Zucker könnte man etwas reduzieren. Danke für's einstellen.
Tolles Rezept "Mixtopf geschlossen"
Habe den Kuchen gebacken und bin vom Ergebnis begeistert.
Vielen Dank!
LG
Ingha
Fix gemachter Nußkuchen, sehr locker und lecker. Hatte nur Apfelsaft, aber den merkt man nicht, finde ich.
Danke fürs Rezept..
Danke für den Hinweis, war mir bisher nicht bewusst, dass sich da jemand "aufhängen" könnte. Ich passe das Rezept gleich an das Original an...
Sehr leckerer Kuchen, es wäre schön, wenn du aus den 0,100l Orangensaft eine Grammangabe machen würdest, ich war sehr unsicher, ob es sich um 10 oder 100 g handelt und bin sicher, dass ich nicht das alleinige "Mathegenie" bin.... Habe beim Urrezept nachgeschaut und festgestellt, dass sie 100 ml angibt, also 100 g.
Bee happy!
Sehr lecker und wirklich schnell gemacht
Einfach, schnell und lecker!!
So kann man schnell mal einen Kuchen zaubern, so liebe ich es!
Danke für eure netten Kommentare und die gute Bewertung - hatte gar nicht erwartet, dass das *so* schnell hier geht! :O
Freut mich, dass euch der Kuchen auch so gut schmeckt!
Ein ganz leckerer und saftiger Nusskuchen, den ich sicherlich noch öfters machen werde.
Vielen Dank für das leckere Rezept !!
Gruß Chris aus dem Vogelsberg
Schnell und einfach zu machen.
Danke für das Rezept.
LG Gabi
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