- TM5
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g Margarine weich
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Eigelb
- 150 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 1/2 TL Backpulver
- 500-600 g Rhabarber, je nachdem wie groß die Springform ist
Baiser:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Springform einfetten und mit Semmelbrösel bestäuben. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Rhabarber vorn und hinten abschneiden und sauber waschen. Danach in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Margarine, Zucker und das Päckchen Vanillezucker im "Mixtopf geschlossen" ca. 1 Min. Stufe 5 schaumig schlagen (ich habe alle 25 Sek. gestoppt um die Masse mit dem Spatel nach unten zu schieben). Anschließend die Eier und das Eigelb einzeln hinzufügen und jedes Ei 15 Sek. auf Stufe 5 einrühren. Dann Mehl und Speisestärke einwiegen und das Backpulver hinzufügen. Jetzt alles auf Stufe 5 mithilfe des Spatels weiterrühren bis eine schöne geschmeidige Masse entstanden ist. Den Teig nun in der Springform verteilen und den Rhabarber schön darauf verteilen (ich habe ihn im Kreis ausgelegt damit der ganze Boden schön bedeckt ist). Nun den Kuchen für 25 Min in den Ofen schieben.
"Mixtopf geschlossen" reinigen und Schmetterling einsetzen. 4 Eiweiß und eine Prise Salz 3 Min./37°/Stufe 4 steif schlagen. Dann auf Stufe 2 langsam über die Deckelöffnung den Zucker einrieseln und gut 2 Min/Stufe 4 unterrühren. Zuletzt den Zitronensaft zugeben und kurz einrühren.
Den Kuchen nach 25 Min aus dem Ofen nehmen, den Baiser schön darauf verteilen (ich habe einen Suppenlöffel dazu benutzt) und nochmals für ca. 20 Min. in den Ofen. Wenn der Eischaum schön goldbraun ist, Kuchen aus dem Ofen und in der Form etwas auskühlen lassen.
Nicht erschrecken, der Schaum steigt beim Backen hoch hinaus, fällt aber beim abkühlen wieder zusammen.
Rührteig
Baiser
Tipp
Den Baiser habe ich allerdings mit dem Rührgerät gemacht, da wird er extra steif. Hier auch erst das Eiweiß und die Prise Salz. Erst zum Schluß wenn der Schnee steif ist den Zucker unterrühren
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker
Super lecker
Ist es richtig das man für diesen Kuchen 9 Eier benötigt.
Oder habe ich nicht richtig Gelesen?
Lg
Schnellster Rhabarberkuchen 😆 und dazu noch sehr lecker. Hab ihn schon im letzten Jahr öfter gebacken. Danke!
Juhu-Ein Hammerrezept! Herzlichen Dank für das richtig richtig leckere Rezept. Dafür gebe ich sehr gerne 5 Sterne.
Schnell, einfach und lecker. Alles im Thermomix gemacht-ohne Probleme. Hatte noch "geschälten" Rhabarber und "ungeschälten" frisch ausm Garten. Hat keinen Unterschied im Geschmack gemacht, daher perfekt für "spontanen" Besuch.
Dein Rezept habe ich heute ausprobiert und der Kuchen ist sehr lecker! Ich habe dem TM5 benutzt und auch den Eischnee mit dem TM gemacht!
Vielen Dank und schöne Pfingsten !
Danke ..
Andy237
Lecker. Mehr muss man nicht sagen.
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Vielen Dank für das leckere Rezept.
In der Anleitung fehlt aber, auf welcher Stufe man die Margerine schaumig schlagen soll.
Ich habe jetzt Stufe 5 genommen, aber war mir nicht sicher, in das richtig ist.
Aber er ist gelungen und hat gut geschmeckt (auch ohne Zitrone - die habe ich nämlich vergessen dazu zu geben )
Wie bewahrt man den am Besten auf?
https://www.facebook.com/MaryMixHH/
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