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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Margarine weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 500-600 g Rhabarber, je nachdem wie groß die Springform ist

Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Rührteig
  1. Springform einfetten und mit Semmelbrösel bestäuben. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Rhabarber vorn und hinten abschneiden und sauber waschen. Danach in ca. 3 cm große Stücke schneiden.

    Margarine, Zucker und das Päckchen Vanillezucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 1 Min.  Stufe 5 schaumig schlagen (ich habe alle 25 Sek. gestoppt um die Masse mit dem Spatel nach unten zu schieben). Anschließend die Eier und das Eigelb einzeln hinzufügen und jedes Ei 15 Sek. auf Stufe 5 einrühren. Dann Mehl und Speisestärke einwiegen und das Backpulver hinzufügen. Jetzt alles auf Stufe 5 mithilfe des Spatels weiterrühren bis eine schöne geschmeidige Masse entstanden ist. Den Teig nun in der Springform verteilen und den Rhabarber schön darauf verteilen (ich habe ihn im Kreis ausgelegt damit der ganze Boden schön bedeckt ist). Nun den Kuchen für 25 Min in den Ofen schieben.

  2. Baiser
  3. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" reinigen und Schmetterling einsetzen. 4 Eiweiß und eine Prise Salz 3 Min./37°/Stufe 4 steif schlagen. Dann auf Stufe 2 langsam über die Deckelöffnung den Zucker einrieseln und gut 2 Min/Stufe 4 unterrühren. Zuletzt den Zitronensaft zugeben und kurz einrühren.

    Den Kuchen nach 25 Min aus dem Ofen nehmen, den Baiser schön darauf verteilen (ich habe einen Suppenlöffel dazu benutzt) und nochmals für ca. 20 Min. in den Ofen. Wenn der Eischaum schön goldbraun ist, Kuchen aus dem Ofen und in der Form etwas auskühlen lassen.

    Nicht erschrecken, der Schaum steigt beim Backen hoch hinaus, fällt aber beim abkühlen wieder zusammen.

Tipp

Den Baiser habe ich allerdings mit dem Rührgerät gemacht, da wird er extra steif. Hier auch erst das Eiweiß und die Prise Salz. Erst zum Schluß wenn der Schnee steif ist den Zucker unterrühren

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rührteig Rhabarber-Baiserkuchen

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