thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rührteig

  • 200 g Mehl
  • 125 g Butter, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 80 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale, gerieben, von einer Zitrone

Belag

  • 600-800 g Rhabarber, geschält, in Stücken
  • 3 Eiweiß
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Eine Springform ø 26 cm einfetten oder mit Backpapier auslegen.

    Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Teig
  3. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren. Teig in die vorbereitete Springform füllen. Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten bei 175°C backen.
  5. Mixtopf spülen.
  6. Belag
  7. Rühraufsatz einsetzen. Gegen Ende der Backzeit Eiweiß, Zucker, Salz und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 3 Min./Stufe 4 verrühren. Rühraufsatz entfernen und die Eiweißmasse nach Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen.

    Anschließend den Kuchen mit der Baisermasse weitere 20-25 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen. Stäbchenprobe!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarber-Kuchen

Drucken:

Kommentare