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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
24 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 g Magerquark
  • 100 g Milch
  • 100 g Speiseöl neutral
  • 75 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 850 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • 50 g Speiseöl neutral
  • 50 g Speisestärke
  • 500-750 g Johannisbeeren, gewaschen, entstielt oder TK

Baiser:

  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 20 g Mandeln, gehobelt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Ofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: 200-220°C/Heißluft: 180-200°C

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, Teig klebt sonst).

  2. Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.

  3. Belag:
  4. Alle Zutaten für den Belag - außer Johannisbeeren - in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Johannisbeeren zur Quarkmasse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1,5 mithilfe des Spatels unterrühren.

    Bei Verwendung von TK-Johannisbeeren, die noch nicht aufgetaut sind, empfiehlt es sich, die Quarkmasse in eine genügend große Schüssel umzufüllen und die Johannisbeeren mit dem Spatel unterzurühren. Die Masse klumpt dann leicht.

  5. Quarkmasse mit den Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.

  6. Backen:
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. backen.

    Ober-/Unterhitze: 180-200°C

    Heißluft: 160-180°C

  8. Baiser:
  9. In der Zwischenzeit den Mixtopf gründlich spülen und Rühraufsatz einsetzen.

  10. Eiweiß in den Mixtopf geben und ca. 2 Min./Stufe 4 steif schlagen.

  11. Den Zucker währenddessen langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messerrieseln lassen und noch weitere 2 Min./Stufe 4 schlagen. Rühraufsatz entfernen.

  12. Den Kuchen mit der Baisermasse bestreichen und die gehobelten Mandeln darüber streuen.

  13. Den Kuchen in weiteren 5 Min. fertig backen, bis die Baisermasse schön gebräunt ist.

    Ober-/Unterhitze: 200-220°C

    Heißluft: 180-200°C

Tipp

Anstatt der Johannisbeeren kann man auch anderes (gemischtes) Beerenobst verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Johannisbeer-Quark-Kuchen mit Baiser

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Kommentare

  • 8. August 2021 - 20:21
    5.0

    Sehr, sehr lecker! Anstatt Magerquark habe ich Ricotta und für die ersten zwei Schichten ein Süssungsmittel genommen!

  • 24. September 2019 - 10:53
    5.0

    Smile MEGA, könnte mich reinlegen. Nur bin ich kein Baiserfan, da er mir zu süß ist. Deshalb werde ich ihn nächstes Mal mit Streusel machen. 👍

  • 1. August 2019 - 21:47
    5.0

    Sehr lecker und fix gemacht. Vielen Dank für das Rezept.

  • 30. Juli 2018 - 06:56
    5.0

    Sehr leckerer und saftiger Kuchen. Habe mich sehr gefreut dieses Rezept hier zu finden, da es das gleiche ist wie aus dem Rezeptbuch meiner Mama und ich somit die "Übersetzung" für den Thermi direkt hatte!

  • 31. Juli 2017 - 09:13
    5.0

    Sehr sehr lecker

    Also, ich bin eigentlich nicht so der Blechkuchen-Fan...Dennoch musste ich das Rezept ausprobieren, wel ich Baiser total lecker finde und so viele Früchte zu Hause hatte tmrc_emoticons.-)
    Der Kuchen ist Ruck Zuck gebacken und schmeckt wirklich richtig gut.
    Ich habe nur die doppelte Menge an Baiser gemacht...Baiser von 2 Eiweis war mir für die größe des Kuchens zu wenig.
    Probiert ihn aus...wirkllich lecker.

  • 19. Januar 2017 - 18:41
    5.0

    Ich war so skeptisch , da kein Ei im Teig war.. ABER ich muss sagen SUPER Lecker volle Punktzahl. Endlich ein Johannisbeerkuchen der nicht so sauer und echt lecker schmeckt! Auch die Zubereitung ist einfach. Den gibt es jetzt bei uns sicher öfter ! Vielen Dank für´s einstellen!

    Wenn was wirklich Wichtig ist, finde ich einen Weg! Für alles andere, eine Ausrede Wink

  • 13. April 2016 - 20:13
    5.0

    Hab diesen Kuchen am Wochenende gebacken - sensationell gut

    Ich habe allerdings 5 Eiweiß genommen, nachdem ich noch drei im Gefrierschrank hatte. Richtig lecker. Bei 5 Eiweiß habe ich dann knapp 200 g Zucker genommen.

    Den wird es sicherlich wieder geben - danke für's Einstellen.

  • 3. Oktober 2015 - 16:36
    5.0

    Super lecker.

    Aber auch ich habe nicht 2 sondern 3 Eiweiß  genommen.  Cooking 7

    Gerne 5*

    Gruß  S.K  Soft

  • 19. Juli 2015 - 17:25

    Lovesehr, sehr lecker! Mag Johannisbeeren nicht so gerne, aber so ein Traum.

  • 17. Juli 2015 - 17:40
    4.0

    Geschmack ist super, aber 5 Eiweiße für obendrauf sind erforderlich. 

    Die Eigelbe hab ich in die Füllung getan.

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