- TM31
Zutaten
Teig
- 370 g Weizenmehl405
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Milch
- 1 Ei
- 30 g Butter
Füllung
- 200 g Soft-Aprikosen
- 120 g Aprikosenmarmelade
- 200 g Haselnüsse
- 100 g Mandeln
- 40 g Zucker
- 40 g Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker
Streusel
- 90 g Mehl
- 50 g Butter
- 30 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen
1. 200 g Haselnüsse 10 sec/Stufe 10 mahlen (umfüllen)
2. 100 g Mandeln 3 sec/Stufe 5-7 hacken (Sichtkontakt) (umfüllen)
3. Alle Zutaten für den Streuselkuchen in den "Mixtopf geschlossen" 20 sec/Stufe 5
(umfüllen)
4. Die Milch für den Hefeteig 2 min/Stufe 2/ 37° erwärmen.
die restlichen Zutaten dazu geben und 3 min/Stufe" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen.
5. Für den Füllung die Aprikosen würfeln (die würfel ich von Hand, zu
schmierig im "Mixtopf geschlossen" (beiseite stellen)
6. Die Marmelade 2 min/Stufe 1 / 50° erwärmen, Wasser, Zucker,
Vanillezucker dazu geben und 10 sec/Stufe 4 verrühren. Die Nüsse
dazu und20 sec/Stufe 4 verrühren. Im "Linkslauf" nun die geh.
Mandeln und Aprikosen dazu geben und 20 sec/Stufe 2
Den Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck 40 x 25 cm ausrollen. Die Füllung und 3/4 der Streusel darauf verteilen. Von der kurzen Seite den Teig her aufrollen. Die Rolle längs halbieren, und mit den Schnittflächen nach oben, beide Stränge miteinander verschlingen.
Eine 25 cm lange Kastenform einfetten, die restlichen Streusel einstreuen und den Zopf hineinlegen. Den Stuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat und für ca 30-35 Minuten backen. Herrausstürzen, abkühlen lassen und gemütlich bei einer Tasse Kaffee genießen.
Zubereitung
Tipp
Sie können auch folgende Kombination probieren:
Walnüsse mit Pflaumen oder Cashewkerne mit Feigen
Dieses Rezept habe ich von Tupper
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
nein das habe ich noch nicht ausprobiert. der ist immer schneller weg als mir lieb ist
Mir hat der Striezel super geschmeckt! Meine Familie war nicht so angetan von den getrockneten Pfirsichen (vielleicht hab ich auch die falschen genommen?!). Werde es beim nächsten Mal mit Backpflaumen versuchen. Hast du den Striezel schonmal eingefroren?
LG
Rabea
Ich habe den Striezel am Sonntag gebacken - lecker - saftig - nussig - so muss ein Nusszopf sein.
Christiane
Das liest sich sehr gut , werde das Rezept morgen ausprobieren , hoffe der Striezel ist auch ein paar Tage haltbar und saftig . mal vorweg 4 Sternchen
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