thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Nuss - Preisebeer - Kuchen

Teig:

  • 160 g Nüsse, ich habe eine Nussmischung genommen
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 4 Eier
  • 150 g Rohrzucker
  • 15 g Vanillezucker, selbst gemacht
  • 125 g Sonnenblumenöl
  • 250 g Naturjoghurt
  • 170 g Dinkelmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Außerdem:

  • 1/2 Glas Preiselbeerkompott
  • 250 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Nüsse und Schokolade in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

    Mixtopf spülen.

  2. Rühraufsatz einsetzen!

    Eier, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geben und 5 Min./50°C/Stufe 4 aufschlagen.

    Anschließend noch einmal ohne Deckel (Messbecher)
    5 Min./Stufe 4 aufschlagen.

    In dieser Zeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech (entweder gut einfetten oder mit einem Backpapier auslegen)

  3. Öl, Joghurt, Nuss-Schokomischung, Mehl und Backpulver zufügen und 8 Sek./Stufe 3 verrühren.

    Rühraufsatz entfernen!

    Den Teig noch einmal vorsichtig mit dem Spatel verrühren und auf das vorbereitete Backblech geben.

    Bei 160 °C Umluft ca. 25 Minuten (Stäbchenprobe) backen.

  4. Mixtopf und Rühraufsatz spülen.

    Rühraufsatz einsetzen!

    Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung auf Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Dabei die Sahne im Auge behalten, damit es keine Butter wird!

  5. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, mit den Preiselbeeren bestreichen und darauf die geschlagenen Sahne verstreichen (oder mit Sahnetupfer garnieren).

Tipp

Ich habe den Kuchen in der Zahlen- und Buchstaben Backform von Pampered Chef gebacken. Ein toller Hingucker auf der Kaffeetafel.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Nuss - Preiselbeer - Kuchen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: