- TM31
Zutaten
Teig
- 0,25 l Milch
- 21 g Hefe
- 80 g Vanillezucker, am Besten selbstgemacht - Menge variiert nach Vorliebe :-)
- 100 g Butter
- 500 g Mehl, Ich nehme gutes 405er
- 1/2 geriebene Zitrone, nur der gelbe Abrieb!!!!
- 1 Ei
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
- 1 Prise Salz, ca. 1/2 TL
- 1 Eigelb
- etwas Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe, Butter und Vanillezucker in Mixtopf geben und ca. 2 Minuten 50 Sekunden bei 37°C auf Stufe 2 verrühren.
Dann das Mehl, das Ei, den Mark der Vanilleschote, den Abrieb der Zitronenschale sowie das Salz zugeben und 3 Minuten auf Knetstufe kneten.
Teig in eine Schüssel geben, Deckel oder Tuch drauf und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach aus dem Teig einen Ball machen, diese in die gewünschte Größe rollen - nach Außen immer schmäler werden!! Daraus dann die Brezel formen. Mitte liegt auf der Arbeitsfläche, Enden links und recht anfassen und drehen und wieder hinlegen (oder so ähnlich ).
Ihr könnt auch mehrere Brezeln aus dem Teig machen. Dazu einfach mehrere Bälle formen und dann mehrer Rollen machen usw. werden dann natürlich kleiner (bitte beachtet, dass Ihr dann ggfs. weniger Backzeit benötigt!!!
Jetzt die Brezel nochmal ca. 20 Minuten auf dem Backpapier gehen lassen.
Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Brezel damit bestreichen.
Bei 180°C ca. 20 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe und Dicke der Brezel(ein bißchen austesten).
Lieber etwas früher rausnehmen als zu spät - dann ist sie schön saftig.
Viel Spaß
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute gebacken ☺️. Wirklich sehr fein und es wird bestimmt wieder gebacken 👍🏻.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Unfassbar gut.
Könnte man 10 ✴ vergeben, ich würde es tun
Da kann sich jede Bäckerei eine Scheibe von abschneiden. Das Rezept sollte heißen, besser als vom Bäcker
Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept.
Turtles: Danke für das tolle Feedback!! Ein gutes und vor allem gesundes 2021!!!
Eines der besten Hefeteigrezepte überhaupt
Die Brezeln wurden wunderbar. Danke für für das Rezept; das werde ich bestimmt auch unter der zeit für einen "normalen" Zopf verwenden
Habe das Rezept wieder aktiviert 👍😃😃
😋😋😋Es ist wieder Zeit das Rezept herauszuholen 👍👍😋😋
Super!! Freut mich 😃
Hab den heute gemacht, schmeckt super klasse. Der ist so richtig schön locker. Werde ich auch mal als Zopf machen.
Bin auch gerade wieder dran - gibt nachher Bild mit 2017
Super, danke für's Rezept!