- TM5
Zutaten
Marzipan
- 200 g Mandeln ganz
- 200 g Wasser
- 100 g Zucker
- 1 1/2 EL Rosenwasser
- 1/2 TL Bittermandelaroma
Stollenteig
- 100 g Nüsse
- 90 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 EL Milch
- 1 TL Zucker
- 100 g Butter, weich, in Stücken
- 125 g Quark, Magerstufe
- 4 EL Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 100 g Rosinen
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter, in Stücken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Mandeln und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und
4 Min./100°C/St.1 aufkochen.
Mandeln durch den Gareinsatz abgießen und sehr gut trocknen lassen. Entweder über Nacht auf der Heizung oder bei 50°C Heißluft ca. 1/2 Stunde im Backofen.
Getrocknete Mandeln in den Mixtopf geben und 15 Sek/St.7 zerkleinern und umfüllen.
190g Zucker(auch den für den Stollen) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./St.10 pulverisieren, davon 90g Puderzucker zur Seite stellen. Rosenwasser, Bittermandelaroma und die gemahlenen Mandeln dazugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" evtl. mithilfe des Spatels zur Marzipanmasse verkneten und umfüllen.
Mixtopf spülen.
Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sek./St.6 zerkleinern, umfüllen.
Hefe, 1 TL Zucker und Milch 1 Min./37°C/St.2 erwärmen.
Butter, Quark, 4 EL Zucker, Ei, Salz und Mehl 2Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Dann die zerkleinerten Nüsse und die Rosinen zufügen und erneut 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.Gegen Ende des Knetvorgangs noch 2-3 EL Mehl hinzufügen, da der Teig sonst zu klebrig ist.
Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 45 Min. gehen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Marzipanmasse zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ebenfalls rechteckig ausrollen und mittig auf den Teig legen. Den Teig zum Stollen formen. Erneut abgedeckt 30 Min. gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-Unterhitze 20- 25 Min. backen.
30g Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2-3 Min./50°C/St.1 schmelzen.
Geschmolzene Butter auf den noch heißen Stollen streichen und mit 20g Puderzucker bestäuben.
Stollen abkühlen lassen.
Erneut 30g Butter 2-3 Min./50°C/St.1 schmelzen, über den Stollen streichen, mit 20g Puderzucker bestäuben.
Den restlichen Puderzucker kurz vor dem Servieren über den Stollen geben und in Scheiben schneiden.
Tipp
Im Gegnsatz zu herkömmlichen Stollen kann dieser direkt verzehrt werden und braucht nicht erst durchziehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?