- TM31
Zutaten
✿BITTE AN ALLE GEHZEITEN ETC. HALTEN, DANN IST ES MIT GELING-GARANTIE✿
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 250 g Milch
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Zitronen-Aroma Finesse
- 1 Ei Gr. XL (sind ca. 65g), ansonsten dann 2 kleine Eier!!
- 1 Prise Salz
- 125 g flüssige Butter
Vor dem Backen - zum Bestreichen & Verzieren
- 1 Eigelb
- etwas Wasser
- eine Hand voll Rosinen
Für Rosinenbrötchen oder Rosinenwecken
- 80 g Rosinen
✿GANZ WICHTIG: eine flache. ofenfeste Schüssel mit Wasser✿
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Hefe, TL Zucker in den "Mixtopf geschlossen" , raumtemperierte Milch einwiegen, verschließen, 1 1/2 min/37°/Stufe 3 vermischen, 8 min stehen lassen! In der Zwischenzeit die Butter in der Mikrowelle bei 270 Watt ca. 2 min. verflüssigen. Nach der Ruhe-/Gehzeit Zucker, Ei (er), Mehl, Salz und Zitronenaroma einwiegen, 2 min/" Modus „Teig kneten“" verarbeiten, ABER nach 30 sec. bereits über die Deckelöffnung die flüssige Butter zufließen lassen.
Der Teig ist ziemlich fett und weich, sollte er kleben, lieber noch etwas flüssige Butter zugeben!!!
Nun muss der Teig an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Evtl. heizen Sie dazu den Backofen VORHER etwas an, ca. 50° C, wenn Sie die Schüssel einstellen, ausschalten und einen Kochlöffel in die Tür klemmen, sonst ist es zu warm!
GEHZEIT ca. 45 - 60 min.
Nach der Gehzeit den Ofen wieder auf 50° C aufheizen!
Sie haben eine Waage, die bei Entnahme aus der Schüssel das Gewicht ins Minus stellt? Gut so!
Teig kurz 'mal durchkneten, nicht zu viel!!
Es werden ca. 25 Wecken/Semmeln/Brötchen, wenn Sie je 40 g abwiegen. Für Stutenkerle rechnet man ca. 120 - 130 g.
Teig für Wecken abwiegen, Kugel formen ~ hierbei, wenn gewünscht, dann je 6 - 8 Rosinen einarbeiten (evtl. darauf achten, dass die Rosinen IM TEIG bleiben, da sie leicht verkokeln) ~ , auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen - bitte mit Abstand dazwischen. Auf mein Backblech passen 15 Wecken.
O D E R
Teig für Stutenkerle abwiegen, erst Kugel, dann Rolle formen. Beim Rollen gleich bei einem Drittel mit dem Finger den "Hals" rollen. Flach drücken ~ aber nicht zu dünn ~ , von unten ca. 1/3 einschneiden, Beine trennen. Für die Arme auf Höhe des "Schrittes" seitlich für die Arme einschneiden & und Körper formen.
SÄMTLICHE Backstücke mit sauberen Geschirrtüchern (evtl. mit etwas Mehl bestäubt) abdecken.
In den vorgeheizten Ofen unten die flache, ofenfeste, mit Wasser gefüllte Schale einstellen!
Abgedeckte Bleche in den Ofen, diesen jetzt wieder abschalten und schließen.
Backwaren 15 - 20 min. im Ofen gehen/ruhen lassen.
Bleche & Wasserschüssel aus dem Ofen, diesen schließen und
Umluft auf 180° C auf-/vorheizen.
Das Eigelb mit etwas Wasser vermischen, die Wecken oder Stutenkerle damit bestreichen, in die Stutenkerle Rosinenaugen & evtl. noch ein paar "Knöpfe" auf dem Bauch eindrücken.
Ab in den Ofen und
ca. 12 - 15 Minuten
backen!
VORSICHT: Nicht zu braun/dunkel werden lassen~evtl. durch die Ofentür beobachten.
Früher sagte man, alle Backzutaten sollten Zimmertemperatur haben. DESHALB: Alles schon ca. 30-60 min VOR Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen & am selben Ort bereitstellen!
Tipp
Kein Tipp, aber ....
dies ist das ULTIMATIVE Wecken-Rezept, das ich bei CK von Katja Gehr gefunden & schon etliche Male gebacken habe. VIELEN, VIELEN DANK dafür!
Zuletzt habe ich für unsere KiGa-Gruppe 120 Wecken gebacken.
Dieses Rezept ist ein absolutes MUSS für jeden, der Rosinen- oder Hefe-Brötchen/-Semmeln/-Wecken liebt!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hej, auch mit dem TM5 mache ich das lieber auf zweimal.
Theoretisch schmeckt das auch am nächsten Tag - selbstgemacht viel besser als mit Teigwaren vom Bäcker.
Für unseren Martinsumzug hatten wir es aber tatsächlich morgens frisch gebacken, etwas auf Rosten abkühlen lassen, in frische Geschirrtücher eingeschlagen und in neutral riechende Kartons (oben offen) für Transport und Aufbewahrung verpackt.
Wenn Du sie am Dienstag backst, kannst Du sie ja am Mittwoch evtl. für 5 min. bei 180° C Umluft in den Ofen - länger würde ich mich nicht trauen, nicht dass sie zu knackig werden. Evtl. hast Du mehr Erfahrung mit dem Aufbacken als ich. Ich backe meist nur gefrorene Teile auf ( auf Blechen/Rosten in den kalten Ofen - 180° C Umluft einschalten - 15 min.) .... das käme dann in etwa mit 5 min. konstant bei 180° C gut hin, denke ich.
Gutes Gelingen!!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hallo Delphine,
Vielen Dank für deineAntwort. Wir haben den tm 5 meinst du lieber auch auf zweimal? Und wenn ich das Gebäck für Mittwoch Abend brauche, kann ich es Dienstag schon fertigstellen? Oder schmeckt es dann am nächsten Tag nicht mehr so lecker?
Liebe grüße
Hallo Wastlhexe , ich persönlich würde die Menge nicht verdoppeln. Die Grundzutaten sind ja schon knapp 1100g - die doppelte Menge passt definitiv nicht in den TM31. Mit dem Verdoppeln bei Teigen habe ich bisher keine guten Erfahrungen gemacht - besser ist es, zweimal separat kneten zu lassen!
Gutes Gelingen und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Bei mir steht das Rezept nächste Woche auf dem Plan. Kann man die Menge einfach verdoppeln?
Das freut mich - dasselbe steht diese Woche auf meinem "Plan"
Lieben Dank auch für die ☆★☆ ★ & ein frohes Osterfest
LG flipper1967
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Wir haben heute Osterhasen (köpfe) aus dem Teig gebacken.
super lecker!!!!
Freue mich über die Bewertung
Die Ehre gebührt aber Katja Gehr, die das super duper Rezept bei Chefkoch eingestellt hat! Ich habe es lediglich für den TM umge"schrieben"!
In meinem Freundeskreis gibt es inzwischen aber einige "Infizierte", die immer wieder nach den Hefeteilchen fragen
LG flipper 1967
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Rezept ist echt super! Der Teig geht so toll auf und lässt sich klasse formen.
Danke für das tolle Rezept und die super Anleitung.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Haben wie von Oma früher gemacht,gescheckt . Sehr lecker.