- TM31
Zutaten
Sie benötigen DOVGAN oder müssen Milchmädchen karamellisieren
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 400 g Weizenmehl
- 3 Teelöffel Backpulver -gestrichen-
- 200 g flüssige Butter
für den hellen Teig
- 1 Dose DOVGAN (397 g), karamellisiertes Milchmädchen
für den dunklen Teig
- 100 g Vollmilch-Kuvertüre
- 2 EL Backkakao (dunkel - entölt)
zum Auspinseln der Form
- Back Trenn Mittel BTM, von Pino's Mami
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zum Auspinseln der Form verwenden Sie entweder
//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/backtrennmittel-btm/236461
oder fetten sie herkömmlich mit Butter/Margarine ein.
Form in den Kühlschrank stellen.
Schmetterling in den TM einsetzen, Eier hinzu und Zucker einwiegen. 5 min/Stufe 4 fluffig aufschlagen.
In der Zwischenzeit die abgewogene Butter in der Mikrowelle erwärmen und verflüssigen (4 - 5 min bei 90 Watt).
Nach dem Fluffig-Rühren den Schmetterling entfernen, Mehl einwiegen, eine kleine Kuhle ins Mehl drücken, das Backpulver hinein und oberflächlich mithilfe desTee-Löffelchens mit dem Mehl verrühren.
Deckel auf den"Mixtopf geschlossen" , Teig 4 min / Stufe 5 verrühren: Nach 1 min über den Deckel die flüssige Butter hinzugeben.
Im "Mixtopf geschlossen" befinden sich nun 1200 g Teig. Sie füllen
750 g in eine Schüssel um - 450 g verbleiben im "Mixtopf geschlossen" .
Hier dazu kommt jetzt das karamellisierte Milchmädchen - zu kaufen in russischen Märkten unter dem Namen DOVGAN.
Sollten Sie lediglich Milchmädchen von Nestlé in der Dose bekommen, dann müssten Sie diese 2 h im Wasserbad (die Dose muss PERMANENT von Wasser bedeckt sein!!!) siedend köcheln lassen. Als ich DOVGAN noch nicht hatte, habe ich immer gleich 4 Dosen auf einmal gekocht. ACHTUNG: Dabei bleiben!!! Die Dosen müssen IMMER mit Wasser bedeckt sein!!!
Also Dovgan hinzu und 2 min / Stufe 5 verrühren - diesen Teig in die 2. Schüssel umfüllen (hier drin somit 850 g).
Die Schüssel so gut es geht mit einem weichen Silikon-Schaber vom Teig befreien.
NICHT AUSSPÜLEN !!!
Schokolade (Kuvertüre oder einfache Vollmilch-Schoki) in den TM wiegen , Deckel und MB drauf, 10 sek/Stufe 8 pulverisieren.
Nachdem mit Sicherheit noch Teig im TM war, sind die Schokokrümel klebrig. Mit dem Spatel nach unten in den "Mixtopf geschlossen" schieben.
Auch wenn das evtl. seltsam aussieht, was sich da jetzt im Topf befindet - es funktioniert trotz dessen.
2 min / 50° C / Stufe 1 die Schokolade erhitzen, in der letzten halben Minute über die Deckelöffnung den Backkakao hinzufügen.
Die erste Schüssel mit den 750 g Teig neben dem TM bereit stellen. 5 min / erst einmal Stufe 2 einstellen.
Nach und nach nun den Teig zur Schokoladenmasse geben, nach 1/3 des Teiges auf Stufe 4 - 5 erhöhen.
Backform aus dem Kühlschrank nehmen.
Nachdem der dunkle Teig sehr schwer vom Löffel fällt, bin ich dazu übergegangen, die Form auf eine Waage zu stellen und die Teige jeweils abzuwiegen.
Beginnend mit dem hellen Teig nun also ca. 40 - 50 g im Wechsel in die Mitte der Springform jeweils immer aufeinander geben. Das wird ein schöner ZEBRA-Kuchen.
Backzeit 60 min - in der Mitte des Ofens - bitte Stäbchen-Probe machen!!!
Zuerst die 26er Springform vorbereiten und zwei Schüsseln bereit stellen
Backofen auf 150° C Umluft oder 175° C O-/U-Hitze vorheizen
Tipp
Wenn man die gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen) hierfür erst karamellisiert, ist es ein immenser Aufwand. DOVGAN soll es auch bei Kaufland geben. Sollten Sie keine fertige Karamell-Creme bekommen, dann wirklich mehrere auf einmal in einem großen Topf kochen.
Aber bitte beherzigen: Dabei bleiben! Wasser muss ständig kontrolliert werden. Explosionsgefahr !! Damit die Dosen beim Köcheln nicht so klappern, unten in den Topf einen Lappen legen.
Es gibt so viele leckere Rezepte, die Creme kann man vielseitig verwenden. Z.B. lässt sich damit hervorragend ein Toffee-Likör herstellen oder der gnadenlos leckere Banoffee-Pie oder aber auch der fluffige Karamellpudding von Pino's Mami.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ui, Deiner schaut aber viel fluffiger aus als meiner ( zitiert)
ABER GENAU SO BRAUN
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Ui, Deiner schaut aber viel fluffiger aus als meiner Wahrscheinlich liegt es dann doch an der langen Rührzeit.
Mein Mann darf jetzt den ganzen Kuchen alleine essen
Danke für die *S*T*E*R*N*E*
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
[[wysiwyg_imageupload:11066:]]LIEBE DELPHINE
[[wysiwyg_imageupload:11067:]]BEI MIR 70 min Backzeit :O
feiner Kuchen! Ev bischen weniger Zucker kann man nehmen,da MM schon süß ist.
Meinem Mann war er etwas zuuu süß,den anderen hat er auch geschmeckt wie mir
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Ich denke, man kann die Schokolade auch wunderbar durch Nutella ersetzen
Nutella verwende ich bei meinem anderen Marmor-Kuchen auch immer - und das ist auch kein Staub-Kuchen
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Liest sich lecker, wenn auch etwas aufwendig für nen Mamorkuchen.
Aber das Rezept wird sicher ausprobiert DOVGAN bekommt man auch im real im russischen Regal
[[wysiwyg_imageupload:11052:]] WARST SCHON FLEIßIG HEUTE
( gestern ja auch
DEN MACHE ICH AM WOCHENENDE
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Scusi - das 2. Foto lässt sich nicht drehen
Es ist mit Sicherheit KEIN trockener Kuchen! Herrlich - nix staubt im Mund
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
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