- TM31
Zutaten
Bownieboden
- 65 g Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
- 55 g Zarbitter-Schokolade, in Stücken
- 80 g Zucker
- 65 g Mehl
- 30 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 10 g Kakao
- 1 Ei
- 25 g Milch
Belag
- 500 g Quark, 20 % Fett
- 250 g Mascarpone
- 3 Eier
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch, (400 g)
- 15 g Speisestärke
- 120 g Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 15 g Kakao
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 170°C vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und Rand fetten.
Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker, Kakao, Ei und Milch zugeben, 5 Sek./Stufe 5 verrühren, in der Springform verteilen und 15 Minuten (170°C) backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
Backofentemperatur auf 150°C reduzieren.
Quark, Mascarpone, Eier, Kondensmilch und Speisestärke in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5 verrühren und Quarkmischung umfüllen. Mixtopf spülen.
Schokolade und Kakao in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
Ein Drittel der Quarkmischung zugeben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren.
Die Hälfte der hellen Quarkmischung auf den warmen, gebackenen Brownieboden geben und dann die Schoko-Quark-Mischung esslöffelweise gleichmäßig darauf verteilen. Dann die restliche helle Quarkmischung darauf verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die drei Quarkschichten ziehen, sodass eine Marmorierung entsteht. Kuchen ca. 50 Minuten (150°C) backen, im ausgeschalteten Backofen 10 Minuten ruhen lassen, abkühlen lassen (dauert ca. 2 Stunden), mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen, in 16 Stücke schneiden und servieren.
Brownieboden
Belag
Tipp
Das Rezept ist aus den Finessen Rezeptheft 2/2015
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr, sehr lecker ,
Schon 2x gehabt und immer wieder ein Traum.
Vielen Dank für das einstellen.
LG
Liebe Grüße
Michaela
Perfekt. Danke fürs Rezept.
Was ein Kuchen! Sehr lecker und sehr mächtig. Da reicht wirklich ein kleines Stückchen.
Beim nächsten Mal werde ich ihn in einer eckigen Form machen und als kleine Rauten mit zum Dessert geben.
1x ausprobiert, lecker, aber viel zu mächtig . Kein Kuchen , den man zu Weihnachten backen sollte, wenn es eh schon viel Süßes gibt. Leider schmeckt man den leckeren Boden kaum wegen der mächtigen Mascarpone-Quark -Creme .
WoW!!! Der Kuchen darf bei uns auf keiner Geburtstagsfeier mehr fehlen
Mein Mann hat den Kuchen mit in die Arbeit genommen, hat eingeschlagen wie eine Bombe!
Der wird noch öfter gebacken!
Sehr lecker. Da reicht ein Stück und man braucht nichts anderes mehr. Auch nach ein, zwei Tagen noch sehr saftig
Hallo Mapina,
heute habe ich diesen Kuchen ausprobiert und er schmeckt uns sehr gut. Da ich keine Schokolade hatte, habe ich nur Kakaopulver für den Boden und die Quarkschicht verwendet. Es hat trotzdem genauso lecker geschmeckt und ein paar Kalorien weniger.
Viele Grüße
Leylora
Sehr lecker aber auch sehr mächtig!!!
Hab ihn auch aus dem Finessenheft gemacht und wir waren begeistert,aber wie schon gessagt ist er sehr mächtig daher nur in kleinen Stücken zu servieren.
Ich fand ihn zu mächtig wegen der Mascarpone. Man schmeckte gar nicht den tollen Boden
Familie...wo das Leben beginnt und die Liebe niemals endet ♥