- TM5
Zutaten
1 Blech - Innenmaß ca. 40 x 34 cm
- 200 g Haselnüsse
- 200 g gehobelte oder gestiftelte Mandeln
- 200 g Zucker
- 200 g (vegane) Butter
- OPTIONAL in der Weihnachtsbäckerei: 1 TL gem. Zimt
Mürbteig
- 130 g vegane Butter
- 130 g Zucker
- 2 Eier oder Ihren Ei-Ersatz (wir verwenden bevorzugt MyEy Volley
- 270 g ''Kuchen & Kekse'' - Mehl von Schär
- 1 Teelöffel gem. Flohsamenschalen
- 1 gestr. TL Xanthan
- 1 Teelöffel gf Weinsteinbackpulver
- 30 g selbstgem. Vanille-Zucker - alternativ 2 Pck gekauften
- 2 - 4 EL Aprikosen-, Erdbeer- oder Lieblings-Konfitüre
zum Verzieren
- 100 - 200 g mf Zartbitter-Schokolade - z.B. ''Edelbitter 78%'' von Ritter Sport, je nachdem, ob Sie die Ecken tauchen oder nur grob verzieren wollen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Haselnusskerne einfüllen und in 10 sec. / Stufe 10 mahlen.
Ich verwende je zur Hälfte gehobelte und gestiftelte Mandeln. Sie können jedoch auch nur gestiftelte oder aber auch gehackte (grobe) nehmen. Mandeln nun zum Haselnuss-Mehl wiegen, Zucker hinzu - optional den TL Zimt und
15 sec. / "Linkslauf" / Stufe 3 die trockenen Zutaten gut vermischen.
Vegane Butter in KLEINEN STÜCKCHEN zuwiegen und in
5 min / 60° C / "Linkslauf" / Stufe 2,5 wärmend unter das Nuss-Zucker-Gemisch arbeiten - im Anschluss in eine Schüssel, die Wärme verträgt, umfüllen, Nuss-Reste vom Messer mit der Turbo-Taste freischleudern und zur Rest-Masse geben.
Mixtopf muss nicht ausgespült werden:
(vegane) Butter, Zucker und Eier (oder -Ersatz) in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und in
2 min / Stufe 4 cremig rühren.
Backblech in der Zwischenzeit einfetten oder mit Backpapier belegen.
''Kuchen & Kekse'' zuwiegen,gem. Flohsamenschalen & Xanthan (NICHT vergesen!!), gf Weinstein-Backpulver und Vanillezucker hinzu und mit dem Spatel von Hand etwas unters Mehl mischen. In
2 min 30 sec. / " Modus „Teig kneten“" verarbeiten - mit echter Butter wird er besser, lässt sich aber auch mit veganer gut verarbeiten.
Ofen vorheizen: 175° C Umluft - 200° C Ober-/Unterhitze
Teig gleichmäßig auf das Backblech und mit gefetteten Fingern gut auf dem Blech/Backpapier verteilen bzw. mit einer kleinen Teigrolle ausrollen.
2 - 4 EL Konfitüre (ich verwende meist, was ich selbst gekocht habe...Nektarine/Mango ... Mirabelle/Zimt ... etc. ) mit einem Löffel oder Spatel auf dem Teig verteilen. Das Nuss-Zucker-Butter-Gemisch ist noch warm - gleichmäßig von Hand über die Marmelade "bröseln", mit dem Spatel dann zu einer ebenmäßigen Nuss-Decke drücken. Blech in den vorgeheizten Ofen mittig einschieben und
25 - 30 min. backen. Stäbchen-Probe machen!
In dieser Zeit Mixtopf sauber spülen, abtropfen lassen und wieder komplett trocknen.
Ich backe 25 min , schalte den Ofen aus und lasse noch 5 min. im Ofen stehen
Blech auf ein Kuchengitter stellen, damit die Platte schneller auskühlt, JEDOCH GLEICH NOCH WARM in Rauten/Ecken schneiden. Für Weihnachtsgebäck schneide ich kleine Rauten.
Schokolade in kleinen Stückchen in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und in 10 sec. / Stufe 10 zerkleinern. 3 min. / 50 ° C / Stufe 2 erwärmen. Nun bin ich eher grobmotorisch i.S. Schoko-Verzierung zugange und gieße die flüssige Schokolade vorsichtig in feinem Strahl in Mustern über die gesamte Platte und lasse komplett auskühlen, ehe ich die Eck(ch)en vom Blech nehme.
Trockener Mixtopf - zimmerwarme Zutaten
Tipp
Dieses Rezept ist aus unserer Tageszeitung. Die Mitarbeiter verrieten in der Rubrik ''Extra-Jugend'' ihre Lieblingsrezepte.Ich habe es gf und mf abgeändert. Vergessen Sie bitte nicht die gemahlenen Flohsamenschalen und das Xanthan, sonst zerbröselt Ihnen die Teigplatte beim Schneiden!
Wenn Sie mit Butter backen können, sind Sie klar im Vorteil.
In der Weihnachts-Bäckerei könnte man der Nussmischung noch 1 TL gem. Zimt zugeben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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