- TM5
Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
Fertigstellung
- 2 Gläser Sauerkirschen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Springform einfetten und mehlen
Backofen vorheizen 200 °C
Kirschen abtropfen lassen
Mandeln mahlen, 8 Sek / Stufe 7
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier im "Mixtopf geschlossen" schaumig rühren
1 Min. 30 Sek / 37 °C / Stufe 5
restliche Zutaten zugeben und verrühren
30 Sek / Stufe 5
2/3 des Teiges in die Springform füllen und glattstreichen
Kirschen auf dem Teig verteilen
den restlichen Teig mit 2 Teelöffeln in Häufchen darauf geben
backen 175 - 200 °C, ca. 60 Min
in der Form erkalten lassen
Vorbereitung
Teig
Fertigstellung
Tipp
Super wird er natürlich mit frischen Sauerkirschen oder TK-Sauerkirschen, dann ca. 500 g.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder Schokoladenguss.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leckerer Kuchen für die Adventszeit.
Statt Nelkenpulver kann man auch gut einen halben bis einen Teelöffel Lebkuchengewürz verwenden.
Haben jetzt schon mehrfach die Erfahrung gemacht, dass der Kuchen bei 180 Grad Ober/- Unterhitze deutlicher länger braucht als 60 Minuten. 80-90 Minuten sind realistisch, wobei man aufpassen muss, dass er oben nicht zu dunkel wird. Notfalls am Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Heute in der halben Menge gebacken, weil unser Haushalt kontinuierlich von 5 auf 2,5 Personen geschrumpft ist. Ich hab zuerst noch 50 g Zartbitterkuvertüre 7 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinert. Dann weiter nach Rezept. Das nächste Mal werde ich die Kirschen auch auf die Hälfte des Teiges geben und dann den restlichen Teig drüber verteilen. Bei uns sitzen die Kirschen nämlich oben drauf...!
Aber lecker ist er trotzdem!
Sehr lecker
Extrem lecker!
Ich hab ihn schon einmal gebacken und heute das zweite Mal. Diesmal hab ich eine eckige Backform (Pflaumenkuchenform von A*di) genommen, aber es bei der einfachen Menge gelassen. Er ist entsprechend flacher, aber so bekomm ich ihn besser ins Büro und kann auch mehr Schnitten machen, die man auf der Hand essen kann.
Super einfach und lecker dazu. Wird bestimmt mehmals gemacht. Sogar meine Schwiegermutter war begeistert. Ein Glas Kirchen wäre ausreichend. Auch mit Thermomix TM 31 kann man diesen Rezept machen.
Sehr lecker - schon zum 2.mal gebacken! Ich machs noch einfacher und lege die Kirschen einfach auf den kompletten Teig und drücke diese dann etwas in den Teig. Ein Glas Kirschen reicht uns übrigens. Backzeit bei mir auch nur 50 Min. bei 180 Grad.
Prima, einfach und schnell zu machen. So mag ich das!
Geht auch mit 4 L Eiern