thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver

Fertigstellung

  • 2 Gläser Sauerkirschen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Springform einfetten und mehlen

    Backofen vorheizen 200 °C

    Kirschen abtropfen lassen

    Mandeln mahlen, 8 Sek / Stufe 7

  2. Teig
  3.  Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" schaumig rühren

    1 Min. 30 Sek / 37 °C / Stufe 5

  4. restliche Zutaten zugeben und verrühren

    30 Sek / Stufe 5

  5. Fertigstellung
  6. 2/3 des Teiges in die Springform füllen und glattstreichen

    Kirschen auf dem Teig verteilen

    den restlichen Teig mit 2 Teelöffeln in Häufchen darauf geben

    backen 175 - 200 °C, ca. 60 Min

    in der Form erkalten lassen

Tipp

Super wird er natürlich mit frischen Sauerkirschen oder TK-Sauerkirschen, dann ca. 500 g.

Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder Schokoladenguss.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Linzer Kirschkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 8. Dezember 2019 - 12:14
    5.0

    Leckerer Kuchen für die Adventszeit.
    Statt Nelkenpulver kann man auch gut einen halben bis einen Teelöffel Lebkuchengewürz verwenden.

    Haben jetzt schon mehrfach die Erfahrung gemacht, dass der Kuchen bei 180 Grad Ober/- Unterhitze deutlicher länger braucht als 60 Minuten. 80-90 Minuten sind realistisch, wobei man aufpassen muss, dass er oben nicht zu dunkel wird. Notfalls am Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

  • 3. August 2019 - 21:13
    5.0

    Heute in der halben Menge gebacken, weil unser Haushalt kontinuierlich von 5 auf 2,5 Personen geschrumpft ist. Ich hab zuerst noch 50 g Zartbitterkuvertüre 7 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinert. Dann weiter nach Rezept. Das nächste Mal werde ich die Kirschen auch auf die Hälfte des Teiges geben und dann den restlichen Teig drüber verteilen. Bei uns sitzen die Kirschen nämlich oben drauf...!
    Aber lecker ist er trotzdem!

  • 18. Oktober 2018 - 20:56
    5.0

    Sehr lecker Smile

  • 14. Oktober 2015 - 20:34
    5.0

    Love

    Extrem lecker!

    Ich hab ihn schon einmal gebacken und heute das zweite Mal. Diesmal hab ich eine eckige Backform (Pflaumenkuchenform von A*di) genommen, aber es bei der einfachen Menge gelassen. Er ist entsprechend flacher, aber so bekomm ich ihn besser ins Büro und kann auch mehr Schnitten machen, die man auf der Hand essen kann.

  • 22. August 2015 - 13:29
    5.0

    Super einfach und lecker dazu. Wird bestimmt mehmals gemacht. Sogar meine Schwiegermutter war begeistert. Party Ein Glas Kirchen wäre ausreichend. Auch mit Thermomix TM 31 kann man diesen Rezept machen.

  • 17. Juli 2015 - 14:32

    Sehr lecker - schon zum 2.mal gebacken! Ich machs noch einfacher und lege die Kirschen einfach auf den kompletten Teig und drücke diese dann etwas in den Teig. Ein Glas Kirschen reicht uns übrigens. Backzeit bei mir auch nur 50 Min. bei 180 Grad.

  • 11. Juni 2015 - 11:05

     Prima, einfach und schnell zu machen. So  mag ich das! tmrc_emoticons.)

    Geht auch mit 4 L Eiern tmrc_emoticons.8)

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: