thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Füllung

  • 4 Große Bio-Zitronen
  • 4 große Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 180 Gramm Butter, in Stücken

Teig

  • 250 Gramm Mehl
  • 150 Gramm kalte Butter, in Stücken
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Crème fraîche

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Füllung
  1. Zitronen waschen, trocken reiben, Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen, auspressen (ca. 240 g).
  2. Eier, Zucker, Butter, Zitronensaft und -schale in den Mixtopf geben, Creme herstellen: 10 Min./80°C /Stufe 2.
  3. Die Creme durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen.
  4. Teig
  5. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, Mürbeteig herstellen: 20 Sek./Stufe 4. Teig zusammenkneten und abgedeckt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Backofen auf 220°C vorheizen.

    Teig dünn ausrollen und in einer Backform (26 - 28 cm) auslegen. Dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 12 Min. (220°C) backen. Kurz abkühlen lassen.
  7. Fertigstellung
  8. Backofen-Temperatur auf 200°C reduzieren.

    Die Zitronencreme auf dem Boden verteilen, glatt streichen und
    20 Min. (200°C) backen.

Tipp

Kühl servieren.

Als Garnitur evtl. Puderzucker draufstreuen oder dünne geviertelte Zitronenscheiben mit Melisse- oder Minzeblättchen.

Extra-Tipp
Aus dem Teig Kreise ausstechen, etwa so groß wie die Öffnungen vom Muffinblech (12er), Teig vorbacken wie oben, Zitronencreme einfüllen und fertigbacken - ergibt schönes kleines süßes Fingerfood.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zitronentarte - eine Sünde wert

Drucken:

Kommentare

  • 6. Juni 2021 - 00:11
    5.0

    Sensationell! Vielen Dank für dieses phantastische Rezept!
    Habe die Zitronenschale abgerieben dazugetan und statt 250g Mehl nur 200g genommen.

  • 27. Dezember 2020 - 15:10
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept, einfach genial. Mein absoluter Favorit 👍👍

  • 17. Oktober 2020 - 17:46
    5.0

    Kompliment super lecker!

    Ich hatte von den 4 Zitronen die Schale plus Zucker pulverisiert und danach Nicht durch ein Sieb gedrückt. Das nächste Mal werde ich zwei Zitronen verwenden. Etwas zu zitronig geworden. Schmeckt mega lecker wie vom Konditor Love.

    Danke fürs teilen.

  • 21. Juli 2020 - 14:44
    4.0

    Hat sehr gut geschmeckt, obwohl mir das Eiweiß leicht geflockt ist, würde es nächstes mal mit Stufe 3 oder 4 rühren .

  • 24. Juni 2020 - 13:23
    5.0

    Elley02 hat geschrieben:
    wird zum Wochenende ausprobiert bei dem herrlichen Sommerwetter. Schale und Zucker zu Beginn pulverisieren macht sicherlich Sinn, spart einen ganzen Arbeitsgang. Werde berichten und dann die Punkte geben.


    so nun noch die Punkte, natürlich volle Punktzahl, schmeckt einfach nach Sommer!!!!

  • 17. Juni 2020 - 18:14

    wird zum Wochenende ausprobiert bei dem herrlichen Sommerwetter. Schale und Zucker zu Beginn pulverisieren macht sicherlich Sinn, spart einen ganzen Arbeitsgang. Werde berichten und dann die Punkte geben.

  • 28. April 2020 - 17:47
    5.0

    Sehr sommerlich lecker! Wollte ich schon länger mal probieren und kam sehr gut an.

  • 27. Oktober 2019 - 09:24
    5.0

    Einfach klasse!


    Ich habe mir dieses Rezept bereits vor längerer Zeit in meine Kuchensammlung aufgenommen und jetzt endlich ausprobiert. Hätte ich das schon mal früher gemacht. Wir sind hell auf begeistert. Die Tarte schmeckt genau so wie das französische Original.

  • 13. Februar 2019 - 09:23
    5.0

    Interessante leckere Torte.Habe den Teig mit einem Ei anstatt 1 Eßl.Creme fraich hergestellt.Die ganze Familie war begeistert,wird es bestimmt öfter geben.Vielen Dank fürs einstellen!

    Elvi29Cooking 7

  • 17. November 2018 - 07:35
    5.0

    Beste Zitronentarte! Hatte im Sommer weitgereiste Besucher aus den USA, die noch heute von diesem Kuchen schwärmen.

Are you sure to delete this comment ?